那道疤痕作文
“安全、安全、安全,饮食、玩耍、出行都得注意安全!”这早在我读一年级时,我们的班主任×老师,为了帮助我们树立“安全意识”就编出的一句口号。我们也人人都会喊。可具体落实起来,我却不以为然。直到下面这件事情降临到我的头上时,我才真正体会到了这句话的份量。
我家离学校有2000多米远。我读一年级的时侯,每天都有爸妈用自行车接送我放学上学;读二年级时,我就有了自己骑自行车上学放学的想法。二年级读完的暑假,也就是去年的暑假,我好几次向爸妈提出要学骑自行车,可都因我年龄太小被被爸妈婉言谢绝了。
暑假一天天的过去,离开学的时间也越来越近。眼看就要开学啦,我终于忍不住了。于是,于8月24日下午,我趁父母上山做事不在家的时候,独自偷偷地把自行车拖到马路上学起了骑自行车。我家屋前的这段马路有一点坡度,想起往日里大人骑着自行车经过这段马路时,下坡的时候连脚也不用踏,自行车自个都能轻盈地飞速前行时,我恨不得马上跳上自行车的坐垫,一展我的鹰姿!
我把自行车拖到这段坡路上,还自以为自己有身高的优势,自信地爬上了自行车的三脚架。我把左脚踏在自行车的左边踏脚上,右脚踮在地上,双手紧握自行车把手。自认为一点问题也不会有了,踮在地上的右脚,用力一蹬,屁股顺势坐上了自行车坐垫。由于自行车的坐垫太高,我的双脚不能完全勾着自行车的踏脚,心里就有点悬了。我把身子下意识地用劲往里扭,而自行车龙头却一个劲往外滚——就不听我的使唤……
“彭——”顺着坡路自个滚动的自行车连我这个不听话的兔崽子一起摔到路外的一条离地面五、六米高的水沟里!
当时我不省人事。后来听人介绍,是路过的郑老奶奶看到此景时,连忙叫来我爸妈;我爸妈赶到见我整一个血人,赶紧呼来120急救,我才得以抢救。我醒来时,医生告诉我,光额头一处就有一道长6厘米,深1厘米多的伤势,还有手上、脚上……要不抢救及时可是有生命危险啊!
这件事虽然过去将近一年了,但只要老师一提到“安全”两个字,我就会毛骨悚然,悔恨当初不听爸妈的劝,一失足留下我额头上这道永远抹不去的疤痕!这道伤痕告诉我:在自己没有能力做某件事情的时候,必须有大人在场,千万不要自个偷偷逞强。同时,也希望所有有类似我这种情况的同学,能从我额头上的这道疤痕中吸取一点儿教训。