难以忘怀作文
初秋后,家中水缸内栽的莲花谢了。
我注视着它那曾经柔白而现今焦黄的花瓣垂垂欲落地挂在花萼上。初秋一抹无情的凉风水一般流过,最后一片枯瘪的花瓣也落入了水中,溅出几粒飞花碎玉。
它曾有过倾城的容颜:精致的八片花瓣洁白细腻,宛如最精美的瓷器;它像天鹅一样优雅地、亭亭地栖在水面,在静谧的夏夜里,恍如弦月在无意间倾落的一抹月白,亦或是沐浴在华清池中直欲出水的绝代佳人。
然而,不过数十天,这绝世独立的美人便这样逝去了。那一幕,实在有种“红消香断有谁怜”的凄伤。
在这莲花香消玉殒的时刻,它又是否有过面对死亡的悲哀和恐惧呢?
我想是没有的。
在佛教中,莲花是最清净和宁静的花朵。它曾是佛陀座下的十二瓣莲台,是菩萨手结的莲花不动印,也是永不熄灭的红莲净火。它长久地开放在极乐世界里,跳出了碌碌红尘,冷眼旁观人世间的一切繁华。它不会因为夏日的盛放而欢乐,亦不会因为秋日的萎落而悲愁。它早已没有了贪、痴、嗔,它懂得如何保持内心的安宁。
更何况,它并没有真正地逝去啊。莲花心甘情愿地将花瓣埋入淤泥,不正是为了催熟那更加甜美的莲子与玉藕么?“落红不是无情物,化作春泥更护花”,当我们品尝着香甜的莲实时,那满溢在唇齿间的,正是莲花用整个生命酝酿出的灵魂的芳香啊。
如此,当死神发出召唤时,莲花便微笑着,从容地随之而去了。因为人世间,早已留下了它那纯净灵魂的烙印。
当莲花凋零,莲蓬傲立于水心,我知道,那一幕,我将永远难以忘怀。