有趣的实验作文
星期六,我来到作文班学习。叶老师进来时左手拿着一些纸屑,右手拿着几枝圆珠笔和铅笔。同学们很好奇,不知道老师葫芦里卖的是什么药?
叶老师说:“今天我们来做个实验!”“什么实验?”同学们异口同声地问。叶老师又说:“来做个摩擦起电的实验。”用什么摩擦?”同学们又问。老师说:“用这几枝笔来摩擦墙、桌子、金属等东西!”有一个同学自告奋勇的说:“我来试一试。”他用铅笔在墙上、桌上、金属上都擦过了,还是没把纸屑吸起来。他垂头丧气的下去了!
又有一个同学上去了,也和上一位同学一样下去了。老师说:“铅笔不行,我们用圆珠笔!”有一个同学又上去了。在墙上擦了擦,还是吸不起来。还有的同学在金属上、桌子上,也擦了擦,还是吸不起来。“拿用什么来吸得起来呢?”同学们百思不得其解。有一个同学沉思了许久,最后,他“腾”地站起来说:“擦头发!”老师请他上来。他擦了擦头发!果然把纸屑吸了起来!老师说:“在裤子上也可以!”老师试了试也吸起来了!几个同学陆续上来试。都吸了起来。老师说:“我们身上都有电,但很小,圆珠笔带有静电可以把纸吸起来!”
我心里想:大自然,你可真是一个伟大的魔术师啊!