一次有趣的科学实验作文
今天,天气晴朗,天空中一片蔚蓝。我一蹦一跳地从学校回到家中。回到家后,我对妈妈和弟弟说:“妈,老弟,今天我和你们玩个科学小游戏吧!我如果赢了,今天的电视归我看,如果我输了,今天的家务归我做行么?”妈妈和弟弟考虑了一下,异口同声地说:“ok,没问题,快开始吧!”
我回到房间,拿了一枚一元钱的硬币,又找到了一根吸管还打了一杯水。我把工具摆到桌子上,然后说:“这个游戏很简单,就做‘水的张力’,游戏规则就是:每个人按照年龄顺序依次用吸管加水在硬币上,加水时如果水流出来了,那他就输了,明白了吗?”“知道了。”妈妈和弟弟异口同声地说。
“比赛开始!”随着我一声令下,大家都变得十分激动,眼神好像在告诉对方:我赢定了!妈妈先开始,她拿起吸管,放入水中,一只手按住吸管的一头,松开,按住,一滴水就倒入了吸管。接着,妈妈小心翼翼地把水加在硬币上。轮到我了,我用吸管吸了几滴水,慢慢加到硬币上。轮到弟弟了,他直接加了17滴水。我们就这样一直加水,过了很久,终于加到了119滴水了,水面上不知什么时候出现了一层银白色的膜。现在是到我加水了,我就变得十分小心。我用吸管取出一滴水,慢慢地滴在水上,当大家都认为我要输了时,奇迹发生了,我居然成功了!我不由在心中感叹:这么小的硬币居然可以装这么多水,真是太不可思议了!轮到妈妈了,由于妈妈在滴水时不小心把水洒出来了,所以打成了平手。
比赛结束后,我又对妈妈和弟弟说:“其实一枚硬币之所以可以装这么多水,是因为水在一定的压力下会产生一种张力,这样的张力可以让水凝在一个地方,而不会四处流,但如果压力过大,这样的张力也会失效哦!”
这个科学实验真有趣啊!