一次有趣的科学实验作文
最近,学校开展了节气课程——霜降。我决定自己做一个“制霜”实验,来观察这美丽的小东西。
我准备好实验器材:一个黑色易拉罐、一些冰块、少量的盐、一块湿抹布、一根搅拌棒和一支温度计。看着这些简单的器材,我心生疑虑:“霜是大自然鬼斧神工的杰作,这几样东西能制造出来吗?”
我先在易拉罐下垫上湿抹布,往易拉罐里塞了一些冰块,这些小娃娃争先恐后地挤了进去,像滑滑梯一样。我又舀了几小勺盐进去,接着,我一只手握住易拉罐,另一只手拿着搅拌棒在易拉罐里捣鼓着,把盐和冰块搅拌在一起。易拉罐里发出“咣啷咣啷”的声音,好像在进行决斗。我好奇地往罐里张望,冰和盐正在慢慢融化,逐渐溶为一体。我的手冻得通红,明显感觉到罐壁温度在急速下降。我快速缩回手,把温度计插在易拉罐里,静静地趴在桌子上观察起来。
慢慢地,温度计上的红线退到了0℃以下,一层白绒绒的小东西爬上了易拉罐表面。晶莹剔透的,冰糕似的,彷佛给易拉罐披上一件丝质白袍,细腻疏淡。渐渐的,霜越来越厚,神秘的白色覆盖了易拉罐原本的黑色,宛如扑了粉的脸蛋一般。我小心翼翼地伸出手指,好奇地在易拉罐壁上轻轻一点。硬硬的,凉凉的,像雪一样,一摸就化了,罐壁上留下了一个手指印,有趣极了。
我不禁惊奇大自然的神奇和霜的美丽,可这是怎么形成的呢?通过查阅资料,我得到了科学原理:盐溶解时会将易拉罐里的热吸收,罐壁温度会下降到0℃以下,湿毛巾是为了增加空气的湿度,空气中的水分遇冷,凝结在易拉罐外壁,就形成了霜。
这次有趣的实验让我明了:只要多思考、勤动手,就一定能探索到大自然的奥妙。真是一次有意义的实验啊!