记一次辩论会作文
今天,我们班进行了一次辩论会。
丁零零,上课了,我们回到了教室。老师说:“这节课我们来进行一次辩论会,辩论的主题是‘读书有益无益’?”
同学们分成了正反两方,正方的观点是“读书有益”,反方的观点是“读书未必有益”。辩论会就这样在胸有成竹的氛围中开始了。
正方张静说出了她的观点和理由。古今中外凡是爱读书的人都成就了一番事业,如:毛泽东、周恩来、高尔基、奥斯特洛夫斯基……这充分证明了“读书有益”
反方刘丹也不甘示弱,说:“‘开卷未必有益’,有些同学在小摊上买了并看了一些不良行为的书,网上看了一些暴力游戏,于是就模仿书上网上面的不良行为,最后铸成大错,更有甚者走上了犯罪的道路,这些事例比比皆是,所以我认为‘读书未必有益’”。
正方的王睿说:“如果我们有选择地读书,吸收好的,剔除不好的,益处大于坏处。总之,我还是认为我们的观点正确。”
反方李龙刚抓住正方说话的漏洞,大声地说:“正方的话,正好说明了‘开卷未必有益’。你的话恰好说明不是所有的书都适合我们看。所以说,‘开卷未必有益’”。
……
辩论会就在这双方的唇枪舌战中进行着,一个个争得面红耳赤,整个辩论现场十分激烈,紧张。
我认为开卷有益,因为高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”
开卷者古来就有五柳先生那“不求甚解”读法的,也有朱光潜的“字字推敲,咬文嚼字”读法的,更有王国维所谓的三种读书境界……终归来看,开卷是有益的。
啊,这真是一场激烈的辩论会啊!