上学路上作文
那一天是那么寒冷,又如此温暖。
这是20xx年的11月底,时处寒冬。因省运会临近,校田径队正在进行最后的冲刺。
我身为短跑运动员,一如既往地在那被生物钟定好的6:30爬起了床。向窗外望去,天阴沉沉的,乌云在城上头的一小片天空中打转。雨打落在地上的哗哗声以及寒风的呼啸声也听得清清楚楚。我赶忙换上田径服,匆匆地洗漱着。这时,大门咔嚓一声响了,我便明白,昨天作词作曲忙到11点多的爷爷已经起了床,去发车,准备送我上学了。
因家住得离校远,这些年来一直是由爷爷接送我上下学的。
我换上钉鞋,推开大门,一股寒气迎面扑来。顾不上太多,我披上那件宽大的队服,直奔下楼,一头钻进风雨之中,跨上爷爷这些年来接送我上下学的摩托车。
上学路上是那么熟悉,又是那么陌生。突然,原本呼啸的寒风变得更加猛烈,更加恐怖,仿佛是一个亡灵在向你诉说他的不幸!我心一惊,无意瞟见了那微歪的后视镜……“天啊,这还是平时的那个爷爷吗?”因睡眠不足,爷爷的双眼布满了血丝;风雨将他那双黯然无神的双眼几乎打成了一条缝;刺骨的寒风毫不留情地将他惨白的脸刺得通红……“不要紧吧?”我刚想问一下爷爷,却又被一阵呼啸压了回去。
上午几乎是挨过的,我无时不刻都担心着爷爷。中午放学时,我并没有在那熟悉的路边望见那熟悉的身影,不禁更加担心了,连走带跑地向家的方向行去,一块千斤巨石仿佛就压在我心头。
到了家,我全身几乎湿透了,不知是雨水还是汗水。向爷爷奶奶的房间奔去,只见爷爷躺在床上,床头柜上还放着药……爷爷这是感冒了!更令我震惊的是,爷爷是带病送我上学的!我感到无比内疚,但这种自责很快就被一种温情完全覆盖了。
从此以后,在上学的路上,我再也没感到寒冷与孤独。因为那颗温情的心总是温暖着我,陪伴着我。