“套马的汉子,你……”几家路摊竞赛似的用音箱播放流行歌曲,叫卖声不绝于耳。马路上,人头攒动、熙熙攘攘,我实在不喜欢这里的喧闹,尤其是今天,天气却异常闷热。我烦躁的骑着车从人群中穿过去,逃离这是非之地。
“铃铃——”我一阵紧似一阵地按车铃,想让骑着共享单车的青年让一让。回头看看,只见他放慢了车速。我以为他要给我让路,便加快车速。谁知我的车刚刚与他并排,他忽的一扭车把,向我的车挤过来,我控制不住,“啪”的一下摔倒。旁边摊上的衣服也被带下来。
“哟!就这两下子,还想让我让道?”青年怪声怪气地叫道。
“你,你讲不讲道理?”我拼命忍住将掉下来的眼泪。
“叫你让道怎么样?”卖衣服的青年挥舞着拳头,“以大欺小,你认为自己很厉害?”一位大哥哥从后车座跳了下来,伸出温暖的手扶起了我。
“少管闲事!”骑车人的同伴蛮横地说道。
“闲事有人做,就有人管。”这位大哥哥沉静地答道。
“早就看你这个青年不地道 !”卖衣服的青年挥舞着拳头。
人围了一圈又一圈,大家你一句我一句,那个人见势不妙,先前的嚣张气焰一下子矮了几分,他低下头连连向我道歉,灰溜溜地走了。
“小朋友,没伤坏吧?”卖衣服的青年边拾起沾满灰尘的被撞到的衣服,边亲切地询问道。
“真对不起。”我愧疚地说。
“没事儿,没事儿。”他连连摆手,“快把书捡起来吧。”
我刚想弯腰捡书,几双手一齐伸了过来,一本本书伸到我的面前,我望着那一双双粗大、纤细的手,泪水蒙上了我的眼睛。
“拿去吧。”那位大哥哥轻轻地说,弯腰扶起了我的自行车,车头已经歪了,帮忙把车把正过。
望着一张张陌生而亲切的面孔,我轻轻地摇摇头,虽然心中有千言万语,可吐出的却只有俩字:“谢谢!”大哥哥扶着车子,待我坐稳,才撒开手,虽然有点儿疼,但我骑得比刚才更稳,我知道,在我身后,有一群素不相识的人正注视着我,关心着我。
一阵风吹来,传来一阵叫卖声,此时我才感觉到,这声音如此和谐,如此悦耳,让我心情变得舒畅。