我家有十只很可爱的小鸡,它们的嘴尖尖的,头圆圆的,淡黄色的身子毛茸茸的,尾巴短短的,还有一双淡黄色的爪子,整天跟在鸡妈妈的身边,在院子里觅食。
有一天,我抓了一把米去喂小鸡,我把米放在地上,大鸡们见了都争着抢着挤了上来,可是小鸡们却吃不着,鸡妈妈捉了一口米放在一只小鸡的面前,鸡妈妈又叫了几声,似乎是说:孩子们赶快吃吧!小鸡们听到了妈妈的叫声,就高兴得抢着吃了起来。
还有一天,下雨了,大雨之前是小雨,大鸡一见雨来了,争先恐后地跳进鸡窝。可小鸡们却没有马上跳进鸡窝里去,它们不知道雨的厉害,只是好奇地看着周围的事物,仿佛在想:这是干
什么呀?大哥哥、大姐姐为什么这样慌乱的跑呢?
雨越下越大,这时,小鸡们惊恐万分,唧唧啾啾地叫着,不知该怎么办,这时,母鸡咯咯咯地叫着,向孩子们发出了警报,心疼地不顾一切地跑过去,用自己的翅膀护着小鸡,要把小鸡们带到鸡窝里去,可淘气的小鸡躲在妈妈的翅膀下,不想进鸡窝里去,它们在妈妈的翅膀缝看着下雨,弄得母鸡真的被淋成落汤鸡了。
雨停了,小鸡们从妈妈的翅膀下钻出来,欢快地跑来跑去,有的好奇的看着地上的流水照出自己可爱的绒毛。鸡妈妈一边抖着身上的湿毛,一边幸福地看着小鸡们。
我被眼前的情景感动了,这就是鸡妈妈呀!