大公鸡作文
我家养了一只大公鸡。
大公鸡很美丽。它的一身白羽毛就像一身白缎子,闪光发亮。它那火红的鸡冠,好像一朵盛开的鸡冠花。嘴和腿都金黄的,有两根尾毛特别长,像唱戏的帽子上的雉鸡翎,显得十分威武好看。平时,大公鸡喜欢在院子里踱方步,有时追逐母鸡戏嘻,有时飞到柴堆上引亢高歌。
大公鸡很谦让,它天天领着伙伴儿寻食儿,自己寻到一点儿,就啄一啄,“咕咕咕”地叫几声,让给身边的母鸡吃。每次看到这情况,我不由得要称赞它,心想:“那些只顾自己而不顾别人,甚至坑害别人的人,真还不如我的大公鸡呢!”有时,我撒了一把米,一群鸡争先恐后抢着米粒,而大公鸡却舍不得吃,它得到一些米就“咕咕”地呼唤着母鸡和小鸡来吃,吃完,又领着鸡群去寻找食物。傍晚,太阳快要落山了,大公鸡先让别的鸡进窝,自己守在门口,好像一个威风凛凛的大将军。
大公鸡很勇敢。邻居家的公鸡要侵扰它的伙伴,它就挺着胸猛冲上去,伸长脖子,展开翅膀,一跳很高地和侵略者斗。这时,它浑身的羽毛都竖了起来,像都变成了刀枪在刺杀敌人。它那弯钩似的嘴一啄就一嘴毛,有时啄往来犯者的冠子连跳几下。有时,人家啄了它几下,但它并不泄气,反而更凶了,直到来犯者逃跑为止。它拍拍翅膀长叫一声,像在宣布:“我胜利了。”
大公鸡很勤劳。它每天早上醒得最早,天还不亮,它就“喔喔喔”地啼叫,随后别家的公鸡都跟着叫起来。这里叫,那里叫,此起彼落,就像轮唱、对歌和大合唱。它啼叫三遍后,妈妈做饭,我起床读书,爸爸起床看报。大公鸡像广播电台的报时员,天天准时报晓,从不会有差错。
大公鸡给我的生活增添了无穷无尽的乐趣。