大公鸡作文
我家的大公鸡真美丽。头上长着一个红得似火的鸡冠,一双透明灵活的眼睛下面长着一张尖尖的嘴巴,嘴巴下面有一个红红的坠子,像一朵鲜红的胸花。羽毛的颜色非常美丽,五彩缤纷。脖子上的羽毛像橘黄色的围巾;背上的羽毛有橘黄、淡黄、翠绿、墨绿等颜色,像穿了漂亮的外衣;腹部的羽毛像淡黄色的衬衫。它一双金黄色的脚上长着尖锐的爪子,走起路来像一位威风凛凛的大将军。
大公鸡很勤劳。每天天还不亮,它就“喔喔喔”地啼叫,随后别家的公鸡也跟着叫起来。这里叫,那里叫,此起彼落,就像轮唱、对歌和大合唱。它啼叫三遍后,妈妈起床做饭,我起床看书,爸爸起床看报。大公鸡像是广播电台的报时员,天天准时报晓,从不会有差错。
大公鸡不但勤劳,而且很勇敢。有一次,邻居家的公鸡要侵扰它的伙伴。它就挺着胸猛冲上去,脸憋得通红通红的,眼睛瞪得又大又圆,头上的冠子也变得发紫了。它们先是互相看着转了几圈,然后猛地扑向对方。只见它浑身的羽毛都竖了起来,像是都变成了刀枪在刺杀敌人。它那弯钩似的嘴一啄就是一嘴毛,有时啄住来犯者的冠子连跳几下;有时人家啄了它几下,单它并不泄气,反而更凶了,直到来犯者逃跑为止。它拍拍翅膀长叫一声,像是在宣布“我胜利了”。
你们看,我家的大公鸡多让人喜欢!