今天,下了一早上大雪,天气冷得让我不想从温暖的被窝里爬出来,虽然盖着厚厚的棉被,但顽皮的冷空气还是抓着我的手和脚不放。
哆哆嗦嗦地爬到窗户前,风呼呼地吹着,树上、车上、地上,以及来来往往的人们的头上都撒着洁白的雪花。真是白茫茫的一片啊!不一会儿,雪下得更大了,风吼的更凶了,街上看不到一个人。这时候,我发现在每个楼门口的垃圾桶前都印着断断续续的脚印和三轮车车轮的印记,在雪地上是那么的明显。会是谁呢?几分钟后我找到了答案——收垃圾的叔叔。他的双手冻得通红,头发上满是洁白的雪花,脸上写满了劳累,他艰难地将一袋袋垃圾扔进垃圾车里,他哈出的白气瞬间就被风吹散了。他身上穿的是和往日一样的黑色的工作服,上面有永远洗不掉的污垢。
为什么这么冷的天他还出来工作呢?我往前一看,顿时恍然大悟:每栋楼前的垃圾桶都满满的,有的垃圾甚至堆在了垃圾桶的外面,原来他是来清理这些垃圾的。看着那些垃圾我就想躲得远远的,可这位叔叔却要冒着严寒,收拾这些又脏又臭的垃圾。这位叔叔是个普普通通的清洁工人,但他用自己的辛勤劳动为我们创造干净整洁的环境。这是一种关爱,一种博大的爱,他并不是只关心一个人,而是用他的行动关爱着大家。我由衷地敬佩他,感谢他!这件事让我懂得了不仅要关爱家人,还要关心我身边每一个需要帮助的人。