我坐在姥姥家的梳妆台前,拿起一本厚厚的相册仔细地翻看着,那是载满妈妈童年的一本相册……
照片上是小时候的妈妈扎着马尾辫和一个小女生在路上走着,她们的笑容是那么开心,路上没有什么车辆,光看照片就知道,小时候的妈妈是跟朋友们走路上学的。我慢慢将相册翻了一页,这是妈妈在跟几个小伙伴玩泥巴的照片,脸上依旧笑容洋溢。姥姥说“你妈妈小时候那个年代,可以玩的玩具很少,弹玻璃球、跳皮筋、玩泥巴、过家家……这些就是她们的娱乐项目。”妈妈小时候最心爱的玩具就是姥爷去上海出差时给妈妈买的一个布娃娃,没有之一。用妈妈的话说,刚拥有这个布娃娃时,娃娃比妈妈坐着的时候还要高,因为实在太旧了,搬家时这个布娃娃就没有带到新家去,那时候妈妈已经准备上初中了,也就是我现在这么大!算一算,这个娃娃应该是陪伴了妈妈7、8年。是不是因为那时的玩具实在太少,所以如此珍惜呢。
我听妈妈说,她小时候的学习压力也很小,写完作业就可以冲出家门和邻居呀、同学呀一起撒欢儿;在学校时,下课铃一响,全班同学,哗的一下冲到操场上,单双杠、跳皮筋、丢沙包……玩得可欢了!上课预备铃声响了,又哗一下冲回教室,喝口水开始上课。他们那时候的课间可真充时呀!
现在的我们,可以说是很幸福的,每天上学车接车送,再也不用提早半个小时起床,省去了不少路途上的时间;玩具的种类有很多,变得更加多彩和有趣又科技感十足,但似乎不那么珍惜;我们现在的美食也很丰富,可以轻松品尝到妈妈小时候见都没见过的各种小甜点和冰激凌……但是,现在我们学习压力却大了不少,每天写完作业后还要撑着眼皮“加班”,课间十几分钟只能坐在教室里或者去个洗手间,不可以在走廊里跑跳,就连在走廊哈哈大笑也许都是错误的;去操场玩更是不可能的事情。周末也变得忙忙碌碌。
我不知道现在的改变是好是坏,但我知道,现在学业上的”坏”,是为我们将来的“好”打基础,我们只会变得越来越好!