享受过程作文
生活是一场旅行,我们是跋涉的旅人。前方有我们为之心仪的归宿,身后亦是一片花草葱茏的往昔,而我们所能做的就是享受过程。
妈妈帮我报了钢琴课,让我学钢琴。对于我来说,这是一个难题,但也是我的目标,为此,我接受了妈妈的安排,接着,就是年复一年的苦练。
“再快一点,对,再快一点,注意……”“嗡……”停了,我揉着发麻发酸的手,“老师,可不可以换一首,这首太难了,我是不会成功的。”我忍不住抱怨道。“学完这首,你就可以不用再练其他的了。如果弹得不错,那就应该可以毕业了。”
“对,继续,跟上……”“嗡……”断了,“老师,我放弃算了,我不练这首了,如果一直是这样的,我永远也学不会毕业,永远也达不到我的目标。”“如果这是你想要的,那么你自己决定。”我心花怒放,忙选了一首简单的乐谱,弹起来还真是得心应手,可是我却投入不进去,没有挑战,刺激的感觉,只觉索然无味,曲子暗沉,枯燥,没有生气,我享受不到任何的乐趣,因为我只追求结果,而忽略了过程。
“感觉如何?”老师的问话打断了我的思索,“老师,对不起,我知道错了。”弹琴并不是一个工具,在学习它的过程中我放松,我愉悦,有失败难过,有成功欢喜,我所能做的应该是享受它。
沉下心来的我,准备再一次尝试,轻轻地把手放在琴键上,缓缓地弹奏起来,一串轻快灵动的音符飘荡起来,回荡在整个房间里,它们蹦跳着,奔跑着,带着甜美的律动,钻进我的心间发酵,升腾。随着琴音的升高,我的双手不受控制,急促而有力,似是高山流水般壮阔。我仿佛置身其中,心灵翩然起舞,仿佛身体的每一个细胞都得到了洗礼。我陶醉其中,不能自拔,最后的乐章完成,如雨般急促的琴音,戛然而止。我抬头望去,老师嘴角抑制不住的笑容荡漾开来,闪耀着光辉的眼眸竟有一丝湿润,递给我一个肯定的眼神,我知道,我成功了。
随后而来的校庆,我参加表演,演奏不出意料大获成功。的确,生活中很多事,结果很重要,但不可为此而不顾通向结果的过程。在追求结果的过程中,享受过程远比达到目的要快乐得多,我要放下那颗注重结果的心,欣然享受过程带来的快乐。因为,一个只顾低头走路的人,是永远领略不到沿途的风光的。