孝敬老人作文
从小父亲就教育我:要好好孝敬老人。
小时候我不懂事,总是顶撞年纪大了的奶奶。直到哥哥告诉我一个故事后我才知道以前是我不对,我不应该和奶奶顶撞。应该尊敬长辈,关心长辈!不应该和他们顶撞,以前是我做的不对。奶奶对我那么好,我还顶撞她。但奶奶还是一如既往的疼爱我。
十一年来每一次同学到我卧室玩儿了,房间都是乱七八糟的。每一次都是奶奶帮我收拾的。没有了奶奶我真不知道该怎么办了!小时候我不懂事不会收拾屋子,需要奶奶帮助我。但是现在我已经十一岁了,已经是初中生了。可现在不一样了,我已经长大,是该帮奶奶收拾屋子了。
这一天我终于等到了这一天。这一天是周末,奶奶正在准备清洁大扫除,我赶忙跑来给奶奶到了一杯菊花茶。然后先把书桌上的老花镜和那几本书认认真真摆整齐,还把书桌摆好并把它全擦干净。再继续擦窗子……扫地等。经过一系列的重重困难后,终于收拾好了。“累死我了!,没想到收拾个房间这么累。”我坐在椅子上说。我看了眼手表,真是流年似水啊!才收拾了一个房间,时间就差不多用了两个小时。可奶奶平常干着活最多十分钟就收拾完了。
想到以前我总是对奶奶收拾的房间挑三拣四的,可奶奶并没有因此讨厌我,还是和往常一样的对我好,我不禁感到脸红。奶奶照顾了我十一年,天天不厌其烦的帮我做这做哪的。所以从今往后,我要多帮奶奶干些活,让奶奶减轻负担。
以前的事,我真感到惭愧。对不起奶奶。
还有一次,晚上要睡觉时,看见我的奶奶颤颤踮踮地拿着盆子去打水洗脚,她可是已经七十九岁高龄的人了。我赶紧去帮她端水,然后坐在小凳子上给她洗脚,我先把祖母的脚丫子洗干净,然后又给她搓脚心,还一边一洗,一边给她讲我们学校发生的趣事,乐得我的祖母合不上嘴,直夸我是一个懂事的孩子呢。
虽然这些只不过是生活中点点滴滴的小事,但我希望孝敬长辈这个传统美德能继续发扬光大,并且以身作则,从我做起,从身边的小事做起。