那一刻作文
都说新年那几天,是孩子们的自由日。在那几天,只要不犯什么大错,都不会立马得到惩罚,所以,我也趁机与小伙伴们“疯玩”。
春节之后的一天下午,我拉着一个朋友去喝奶茶。在此之前,我知道无论说什么,妈妈也绝对不会允许我的。
风呼呼地吹,大树也跟着风一起摇摆,街上的行人要不是手插口袋,就是不停地搓手取暖。“要不是新年,这么冷的天我绝对不出来……”朋友抱怨道。我也打了一个寒颤:“额,好像也是啊。”走到了百汇门口,一阵动听的歌声传入我的耳朵里,简直是天籁之音啊!我听着那歌声,抬头望去,原来是一个卖唱乞讨的女子,我拽着朋友走了过去。到了那边,只见那女子手拿话筒,卖力的唱着,我又看了看地板,上面有一块纸板,上方写着“你好,我叫xxx,我的妹妹得了糖尿病,我们是农村人,家里人砸锅卖铁也凑不出那10万元医疗费,希望好心人为我的妹妹献出一份爱心。”我又看了看她,衣服有点旧,但是挺干净的,头上有着整齐的刘海,手上布满了老茧。虽然她如此卖力,马路上也是车水马龙,大街上更是人山人海。可是,她总是遭到路人无视、嘲笑、白眼,更可恶的是,一个穿高跟鞋的红衣女人还指着她对自己的孩子说:“看,这就是小时候不好好学习的下场,你可不能学那个人啊!”她也是个人啊,可是人们为何要如此对待她呢?她就因为是个农村人而遭人排斥?同样是中国人,可为什么不给她一些爱心?对此,我对那些视而不见的路人十分厌恶。我掏出钱包,正准备掏钱,却被朋友阻止了,他凑到我耳边轻轻的说:“那人指不定是个骗子,那些有可能都是她的圈套,我们还是快走吧!”
是啊,如果那人是个骗子那我不就亏了?我低下了头,想了又想,心里十分矛盾:如果她不是骗子,而我又没捐钱,那何止是一点钱,简直是罪过啊!而且那一点钱,说不定就可以挽救一个生命。钱乃身外之物,当务之急是传递爱心。我狠狠心,咬咬牙,不顾朋友阻止,毅然从钱包里掏出50元,放入纸箱里。
那一刻,我吊在心里的石头终于落了下来,虽然只是50元,但却帮助了别人,快乐了自己,我想我应该为自己竖起大拇指!