那一刻作文
闲暇之时,脑海之中总是出现一架小小的黑桥,那桥是一粒粒小小的能被风吹走的石子搭建而成的。
星期天下午在外婆家玩。外婆家有很多果树,苹果树,柿子树,小橘树……….秋季,一个个小柿子像一盏盏小橘灯挂满了树梢外婆让我自己摘柿子吃,来到了树下,一阵香味扑鼻而来。突然,我看见一群黑黑的蚂蚁顺着树下爬。每只蚂蚁都忙得不亦乐乎,在它们的背上还有一只小小的快干了的虫子。看来它们准备把虫子运回家了。突然,一个鬼点子就从我的脑海里冒了出来——我一口气跑到家,拿了一瓶胶水就向外冲,我要让它们回不了家。
看好了蚂蚁的必经之路,我在上面涂了一层胶水,有几只蚂蚁沾在上面不的动弹。后面的蚂蚁更是急的团团转,不知如何是好。“嘿,看你们怎么办,贪婪的家伙。”也不知是从小听故事蚂蚁扮演的角色不好,还是其他的原因,自己一直不太喜欢蚂蚁。我为自己的杰作感到自豪,对蚂蚁的处境没有感到丝毫的同情。
答应过了2分钟吧!有几只蚂蚁衔着几乎看不见的小沙粒来到这条大河前,然后把沙粒投进了“大河”天哪,我对它们的行为有写发笑,想学“精卫填海”啊?后面的大部队似乎还没有得到消息,还在继续前进着。
蚂蚁一次又一次的来回跑着,遇到它们的同伙,还停下来,也不知道在干什么,或许在报知情报,要求援助吧!停下来以后,两只蚂蚁便一同跑到树下又衔着石子向大河奔去,搭了一段路后,越到后面就越艰难了,蚂蚁不仅要衔着占身体一半的石子,还要探路,瞧!那个“倒霉鬼”小心翼翼的走着,用前脚探着路,待找好地方, 便把小石子放在上面,可不知是命运捉弄人,还是源于它的不小心,它也坠入了那条“大河”我的心一颤,竟想去帮它,但迟迟没伸出手,它最终还是动不了了。
蚂蚁就这样努力着,坚持着,一二十分钟后,一个小小的石桥就架好了,蚂蚁们搬起干了的虫子向家运去,我本想在它们的洞口设置一条同样的“河”的,却不知为什么,望着它们小小的身影和那些牺牲了的,迟迟没有动手。
那一刻我被这一瞬间深深的打动了,我看到了蚂蚁面对困难的执着,不放弃,让我们学习蚂蚁,尊重蚂蚁。