从前,有两个好朋友,小A和小B,他们形影不离,让所有人都羡慕,他们互相勉励,让所有人都佩服,但是,当一天小A把一篇小B画的一幅很漂亮的画交给老师,说是她画的后,她们绝交了,她们不再理会对方,贬低,谩骂出现在她们身边,哪怕在一间教室里,她们都装作没看见对方。小A想:“不就是一幅画嘛,用的着这样吗?这样的友谊有什么用?”小B觉得“那幅画是我的作品,我花了这么多天,才画出的,她凭什么拿?他经过我的允许了吗?”就这样,最最亲的朋友成了敌人,形影不离变成了背道而驰,互相勉励变成了互相诋毁。
如果把剧情改一下,那结果会不会还是这样呢?
小A去向小B道歉,去向老师说,这幅画其实是小B的;小B原谅小A,大度而宽容的把画送给了小A,她们恢复了友谊,依旧是形影不离,依旧是相互勉励,然后永远都是好朋友。瞧,不就是这么简单吗? 一个承认自己的错误,真诚道歉。另一个大度的不计较对方的过失。
认错是一种态度,宽容是一种大度,认错是一种请求,宽容是一种接纳。当认错与宽容能解决问题时,那又何必大动干戈,伤了和气呢?何不坐下来,心平气和的化整为零?