温暖的目光作文
有些事,要用语言表达,而有些事,一个目光就足矣。有时目光传达的,要比语言更复杂、更深刻。
一、那个门卫
前几天回家时,看到校园里多了几个穿着灰制服的保安,我没有太在意,只是礼貌性地微笑了一下。第二天中午,我去上学,到了大门口,门关着,我刚伸出手,那个保安就走过来,“我来开,我来开”。我抬起头,四目相对那一瞬间,他的目光如同按亮了整个世界的火树银花。“这么在就去上学啊”?“嗯。”同样的微笑,由他传给我,目光中带着关切,带着些许心疼。那个门卫也是奔六十的人了吧,矮矮的,微胖,也许他的家里,同样有个上初中的孩子,给我的目光和给那个孩子的目光一样温暖,一样满满的都是爱,令人难忘。
二、那个爷爷
在一楼西户,住着一个老人,和我爷爷是旧相识,年纪比我爷爷还要大,脸上写满了沧桑。每天早上我上学时,都是他出来遛鸟的时候。听到我叫爷爷,他总是会放下鸟笼,停下脚步,问我一声“去上学啊”!那天因为起晚了,我骑车骑得很快,爷爷看到了,很着急地说我:“慢点”,我回应着,看到他的眼中写满了焦虑和关心,好像看到了他的亲孙女不注意安全一样,那目光中有慈爱,有责备,有爱护。我不由自主的慢了下来,在他温暖的目光中,迎着朝阳向学校去,一路明媚。
门卫和爷爷,于我来说,都是流星,门卫可能另谋生计,爷爷可能另搬新家,可他们的温暖的目光,将温暖我的整片记忆。或许多年后,我也可以像他们一样,将温暖继续传递下去,这种温暖的目光,将一直闪亮,永无终止。
难忘,那温暖的目光。