也许是因为父亲太严厉,我从小对父亲没有亲和力;也许是因为父亲的工作,我很少呆在家里。我缺乏与父亲交流的机会,对他变得陌生。然而,我父亲的眼睛是多样的,它教会了我太多。
我父亲从来没有辅导过我的学习,但总是时不时地问我学习的情况。每当我父亲晚上下班回家时,当他看到我躺在桌子上努力学习时,他会静静地看着袖手旁观,看着地面,全神贯注地看着,似乎在欣赏一幅美妙的画卷。那眼神让我不由自主的更加努力的学习。当我拿着优秀的成绩单兴冲冲地跑回家时,爸爸总是笑得很灿烂。我觉得那种喜悦应该是无与伦比的!看着成绩单,父亲的眼里增添了一些喜悦和自豪。可能父亲不知道,但是那双眼睛让我很开心,给了我很大的鼓励。
父亲快乐的眼神教会了我快乐!
我爸当然会生气。说实话,我爸生气的时候眼神很恐怖。记得我7岁的时候,有一次,有一个好玩的玩具,我和表哥为了谁先玩而打架。我父亲当时也在。虽然他很生气,但他什么也没说。他只是阴沉着脸,眼神极其严厉地看着我。那双可怕的眼睛,像两把冰冷的剑,刺入我的内心,告诉我,作为哥哥,我应该给弟弟更多。年轻的我,虽然不情愿,但终究怕父亲生气,只好放开紧紧抱着玩具的手。当时我就想不明白为什么爸爸总是让我耐心。有时候,我甚至怀疑父亲不爱我。后来长大了才知道父亲是在培养我的谦逊。
父亲生气时的眼神教会了我谦逊!
父亲总是因为工作而早退晚归,当然也很累。有时候,父亲回家很晚,脚步很重。经常刚进门,坐在沙发上。由于长时间的工作,我父亲的眼睛布满了血丝,流露出极度的疲惫和努力。看着那眼神,我渐渐开始学会存钱,因为我知道我用的每一分钱都是我爸的血汗钱,他们来之不易啊!
父亲累的时候的眼神教会了我如何去拯救!
父亲的眼睛是生命的字典!它充满了人生哲理,伴随着我的成长。我相信有一天,我会明白那本字典里最深刻的单词!