温暖的目光作文
在我家附近,有个修自行车的老人,路边的帐篷就是他的工作室,也是他的家。他头发花白,满脸胡茬,骨瘦如柴,黑黝黝的皮肤是他历经沧桑的痕迹。这样不修边幅的外貌竟给我留下了很深的印象。
红火的太阳烘烤着一片金黄的大地,热风浮动着,吹送着已熟透的麦香。我骑着自行车狂奔在林荫小道上。不知哪个“缺心眼”在地上放了几颗钉子,正好让我这个“倒霉蛋”碰上了,轮胎瞬间“泄”了气,车身也被划了几刀。这可怎么办?我心想。对了,这离那个修车老人的店铺最近。我带着“伤员”去找“救兵。”
我气喘吁吁地跑向那里,脸红得好似熟透了的苹果,上气不接下气地说:“我要修车……轮胎……扎破了……车身刮花了……”说完,我赶紧找个地方乘凉去了,心里暗骂道:这鬼天气,要是来根冰棍解渴,就好极了!“伤的不轻啊!”老人幽默地说。这时,他的眼里泛着自信的光芒。车胎拆下来,用工具打磨,抹上胶水,打上补丁,放在水中测试,确定不漏气后再将车胎安好,充气,用砂纸打磨到很难发现为止。对于车身刮伤,精挑细选出最相近的颜色喷上去。天气炎热,可他全神贯注的目光那么执着,那么坚定。
“小姑娘,修好了,费用5元。”火辣辣的太阳的余晖洒在老人黑黝黝的脸上,他眼里泛着满足的微光。我从兜里掏出5元,递到老人手中,看着满是油渍的手,我心里对他的敬意油然而生。
平凡的老人,用平凡的双手,创造着美好的生活。老人坚定、乐观的目光深深地留在我心里。漫漫人生路,我会像老人一样勤奋学习、乐观生活。