温暖的目光作文
“同学们,今天我们来学习新课文……”
清脆而富有节奏的声音响起,大家纷纷坐好,开始聚精会神地听起课来。讲课的人正是我的班主任——杨老师。
杨老师鼻梁上架着一副眼镜,镜片后面有一双炯炯有神的双眼。这是一双会说话的眼睛:每当有同学回答问题时,目光中充满了喜悦和鼓励;每当有同学调皮捣乱时,目光中充满了严肃和犀利;每当有同学遇到困难时,目光中充满了温柔和体贴。在朝夕相处的日子里,我已经能读懂老师的这双眼睛了。
这学期刚一开学,我就发烧了。退烧后,总觉得浑身没力气,也懒得去上操,悄悄地留在班里。
一天,被杨老师看见了,叫住我:“你为什么总不去上操呢?”“我生病了,不舒服。”我理直气壮地说。心想:又不只有我一个不去上操,为什么偏偏就说我呀!直到有一天,杨老师把我妈妈请到学校,谈起这件事,语重心长地说:“这孩子各科功课都很好,唯独体育差些,这方面不下功夫,评不上市三好多可惜呀!而且,到了初中,对体育的要求还会更高的!”站在一旁的我,从她的目光中看到的是焦急和恳切。想到我不理解老师的用心良苦,还要去埋怨她,心里很自责。
不久,学校召开运动会。我羡慕地看着运动员从身边跑过,要是自己也能上场该多好呀!杨老师仿佛看穿了我的心:“小雨,我们班跑400米的同学临时有事,你能跑吗?”“能!”我兴奋地上了跑道,在大家的助威下,第一圈我还跑在最前面,可第二圈渐渐就没劲儿了,只得了小组第三名。杨老师走过来说:“回去坚持锻炼,明年还让你跑。”从她那微笑的目光中,我看到的是鼓励和期待。您放心吧,我会努力的!我在心中默默地说。
我的老师,就像那默默无闻的树根,使小树茁壮成长,又使树枝上挂满丰硕的果实,却不求回报。她的目光,像金色的阳光,像银色的月亮,照亮了千万颗小星星。
我爱我的老师!