停电的晚上作文
呜呜的风声在小巷里不断回荡,地上的树叶、塑料袋不停地跳着舞。“轰”,一阵旋风猛撞在窗户上,灯迅速闪了一下,紧接着又是“轰”一声,随之灯灭了。黑暗中,只剩下我和老妈惊惶错愕的两张脸。赶紧看看外面,小区里一片漆黑,再看看远处的高楼,居然也黑了脸。这一片都停电了,看来短时间来不了电了。
天哪,还有那么多作业呢。明天早起写根本来不及。怎么办哪?头大。胡乱扒完了饭,我匆匆跑回房间。开着老妈的手机照出微弱的光,可惜,没等找着蜡烛,手机没电歇工了。把帮倒忙的老妈驱逐出我的领地,就着月光,好不容易翻出手电筒,将就着用吧。我翻开作业本,将手电筒调整到一个合适的角度,让它正好能照在作业本上。可是,才写了一会儿,就受不了了。手电筒长时间没用,电力不足,灯光很暗不说,因为是直射光,总是只能照到作业的一部分。我必须不停地把作业本挪来挪去,太费时间了。
窗外,风似乎也按捺不住,“呜呜”的东一投西一撞,不断的树枝摇荡声、窗户震动声搅得我心烦意乱。偶尔,突然的安静,似乎又有窸窸窣窣的声音从某个角落传来,以前看过的鬼的传说,此时争着从记忆深处钻出来,我心跳加快,想喊老妈过来,又怕她取笑我胆小鬼,硬撑着,却禁不住毛骨悚然。不知过了多久,我终于被这多重的折磨打败了,搁笔和衣躺下。
光明,我多么需要它。似乎只在此时,我才意识到身处光明中的幸福,才强烈地体会到所谓“大好时光”真的是值得珍惜,而平时,我往往一边听着老师、父母此类的谆谆教诲,一边浮起不屑的嘲笑。必须想办法,让光明回来。忽然,灵光一闪:我打开物理实验的工具箱,取出电线、电池、灯泡,不一会,一个照明电路连接好了。闭合开关,“唰”,小小的灯泡闪出耀眼的光芒,照亮了整张桌子。原本阴暗的房间顿时洒满了桔红色的光华。啊,太好了,我满心喜悦看着这个小水滴般的小家伙:你真像一个小太阳,你驱散了房间里的黑暗,也驱走了我心中的阴霾。刚才的焦急、恐惧已经一扫而光。
很长时间过去了,那个停电的晚上,那最微不足道的灯光,却比我曾见过的最绚丽多姿的彩灯都令我难忘。因为,它让我突然领悟:我们身边总会有一些似乎平淡无奇的东西,像亮光、空气、水;如友情、亲情、师生情,他们存在并常常被忙碌的我们忽略和遗忘——在我们沐浴阳光的日子。而当我们的人生突然“断电”时,我们才突然领悟,曾经,它给予我那么多的温暖与希望。平常,最值珍惜。