停电的晚上作文
说实话,我以前很喜欢晚上停电,尤其是作业中途。突然的黑暗就像一个大惊喜。它让我暂时摆脱了学习后的苦恼,给了我一个宝贵的机会,像个孩子一样拿着荧光棒在阳台上挥手,月光打在我身上。黑暗中,眼前的光就像一个月光精灵,动人而美丽,仿佛下一秒就可以带着它飞向天空。
如果晚饭前断电,一家人会拿着手电筒,在五斗橱里翻出一堆用了一半的蜡烛。点燃它们,一个在餐桌上,一个在客厅里,一个在厕所里,一个在房间里,一个在过道里,甚至阳台上还有一个烛台。一点点光就是一团灵动的火焰,随着细微的风妖娆起舞,比如一个舞者腰间戴着金饰,转一圈,如果靠得太近。一家人就在烛光下吃饭,比西方的关灯开音响玩《月光鸣奏曲》浪漫多了。
晚饭后,在一个凉爽的仲夏夜,我穿着背心短裤,在阳台上搓着冰凉的白砖,舒服极了。住在海边的奶奶有时会让她叔叔带一些海鲜,包括我非常喜欢的鱼干。这时候我爸就会跑进黑漆漆的里屋,半响又提出一袋鱼干回来,一家人在阳台上聊天的时候,我就拼命……哦不,吃鱼干。巴郎鱼味道咸腥甜,让我想起奶奶的海。到了晚上,大海也是这样,暗暗的,有几盏灯,离彼岸很远。天上有几颗稀疏的星星,几朵浮云,这些都是在生活节奏中忙碌的人看不到的。
不可否认,很多小女孩在停电的时候都很怕黑。我也有责任。停电的那天晚上,我最不想做的事就是去卫生间洗澡。但是她被妈妈塞进了卫生间。我不得不把灯杆放在高处。光线很微弱,照镜子也很微弱。我盯着浴室里的镜子,生怕会有一个长头发的女人来给忘恩负义的人报仇。但是光线还是很微弱,镜子里除了光什么都没有出来,直到我慌慌张张的冲出浴室,回头一看,还是没有白色的女鬼跑出来。
终于,该睡觉了。我和妈妈躺在床上,用手电筒照着墙壁,手忙脚乱地比较手影。兔子不像兔子,鹅不像鹅,蜘蛛像螃蟹,鸽子像蝙蝠。玩累了,我妈睡了,我还是睡不着。我悄悄起身,拿着手电筒和荧光棒跑到阳台上“晒月亮”。月光如水,洒了一地,铁棍的影子也像它们一样立着。所谓“人不怕影子歪”大概就是和他们一样。
到明天早上,生命之河将再次静静地流淌,螺旋的阴影将消失。停电就像在没有波浪的古井里掉进石头里,波浪汩汩作响。过了一会儿,终究没有影子了。