关于阅读作文
阅读是什么呢?我的理解是:当你真正地了解了这本书或这篇文章时,当你可以熟悉整个章节时,当你真正地读懂了整个故事的内涵时,这才算得上真正地读书。
阅读无处不在。在当今世界阅读仿佛成了我们生活中的一部方,但真正的去用心阅读,去用心感受的人却少之又少。在这快节秦的现实生活中,人们都不自觉地加快脚步,去跟上时代的脚步。不过,还好的是从现在开始我们还赶得上。
在校园中,虽不是所有的人都在用心地阅读,但占总体比例还是很高的。
英国哲学家罗素认为,幸福之源,在于心灵的平静,但很多人却无法静下心来去阅读。就拿我自身来说,每当我心情不平稳地去阅读时,不论这篇文章写得多么惊彩,无论它多么有趣,我一个字都着不下去。所以阅读一定要心平气和,冷静地去阅读,才可能真正地了解这篇的真正涵意。
在校园中,老师们也会教我们如何真正地去阅读,我还隐约记得老师说过:读书时,除了在书中直接圈点批注,还可以做些摘抄与笔记,摘抄与做笔记常常是结合在一起的,有时几则摘抄连贯起来便可从成为作品的提要,有时摘抄之后可以随手记下读书心得。有些读书笔记还成了经典著作呢!
有时,书中的一些精神在很长一段时间的都会成为我精神世界的支柱,支撑我很长一段时间,例如《钢铁是怎样炼成的》中,主人公保尔·柯察金,就如同钢铁在烈火与骤冷中铸造,经历着千千万万的考验与坎坷,最终形成了那钢铁般的意忘力,但他虽拥着那如同钢铁般坚强,以及永不言败的精神,可在亲人,朋友面前依旧可以展现出他那温情的一面,这或者就是阅读的魅力吧,一段段文字却能望造一个个鲜活的人,这些人中有和月保尔般坚强不屈的人,有罪不可赎的人,有天真、浪漫、美好,也有满身是刺、不愿任人靠近的人。
或许,阅读就该如此吧!