拒绝平庸作文
拒绝平庸,是司马迁的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”不甘庸碌的抱负;拒绝平庸,是楚庄王“不鸣则已,一鸣惊人”不甘庸碌的抱负;拒绝平庸,是项羽“彼可取而代也”不甘庸碌的抱负……
可见,拒绝平庸,我们也应胸怀抱负,不负韶华,只争朝夕。
如果说,平庸是一片森林,那么孤独,迷茫,无为,这些便都是森林中的棵棵大树,深陷其中,想找到出去的路自然是很难的。但只要胸怀抱负,就能拒绝平庸,也就能坚定自己,那么走出去的问题也就迎刃而解了。
李白是个胸怀远大抱负不甘平庸的开明大士——他不甘做一个平庸之人,决不会在官场上阿谀奉承,他看不惯朝廷的腐败与黑暗,他醉酒使杨贵妃磨墨,叫高力士脱靴;他也不愿一生碌碌无为,遂辞退官职,终日饮酒作诗,放荡不羁,赏过庐山瀑布的壮阔,识了黄河之水的秀美,练就了一身“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自知,终成一代诗仙,留名青史。
平时生活中,我们也应如此——不要成为历史中细小的尘埃;不要在森林里最终迷失方向;不要成为泛泛之辈。所以吧,就得给自己挂上“自知”“奋斗”“坚韧”的标签,时刻提醒自己,拒绝平庸,不断磨练,不断坚持,就能驶离平庸风暴,成就只只驶向更宽阔海洋的小船。
你再看,工作岗位上,也不乏那些兢兢业业的清洁工,和善亲近的服务员,桃李满天下的老师,皆为社会上普通的一份子,但他们拒绝平庸,努力从自己的岗位中找到非凡的一面,感受自己为社会带来的贡献,感受自己在社会上散发出的光与热,他们,便也非平庸之辈。
总之,海鸥不甘平庸,穿梭于暴风雨之间;雄鹰不甘平庸,叱咤搏击长空;信鸽不甘平庸,往返输送信息……惟成为一个拒绝了平庸的人,才能成就一个辉煌的人生。
来吧,拒绝平庸,让我们的生命更精彩。