三八妇女节到了,我想送一份礼物给妈妈,可送什么好呢?爸爸提醒我,妈妈每天除了上班还要照顾我的生活起居很辛苦,不如双休日让妈妈放假一天,我来学着做一些家务事,妈妈就能轻松轻松了。
这个主意真好,于是星期六一大早我就从收拾屋子开始做起。以前没做不觉得,现在我才发现房里真乱啊,妈妈的衣服躲在沙发里、爸爸的报纸摊在餐桌上、还有我的吃的喝的玩的遍布客厅的各个角落,我分门别类的把它们都送回了“家”。接下来就是擦桌子,这事看起来简单但真要做好还真要花一些功夫,可我就是个“毛三快”的性格,一会儿家里的桌子就被我擦成了大花脸。幸好有爸爸帮我补救,先把抹布拎干再像在画纸上涂色一样,横平竖直有序地擦拭,这才把桌子擦干净了。下一道工序是扫地,这可是我的强项,我拿起扫帚看到脏东西就扫,到最后却发现地面是越扫越脏。爸爸及时阻止了我,原来扫地和学习一样也要善于观察讲究方法,除了要把垃圾归拢到一起,还要注意扫帚上经常会搅一些头发,如果不把头发弄下来,头发就会卷着些微小的垃圾扫一路漏一路,地面越扫越脏也就不足为奇了。最后一项是拖地,爸爸要求得很严格,任何一个犄角旮旯都要我拖到,有些顽固的污垢还让我蹲下来用手使劲擦干净,看来什么事情都要认真做好不能糊弄对付。卫生做完了我也累得气喘吁吁、汗流浃背,再想想我有时候在家里东西乱扔乱放、吃饭天上一半地上一半,都是妈妈一点一滴收拾干净的,我觉得太惭愧了。
今后我不管是在家里还是在学校里,都要珍惜别人的劳动成果,养成良好的卫生习惯,做个爱干净讲卫生的好孩子。