我当家作文
对于每个大人来说,当家是一件很平常的事情,可对于我这种小孩来说,能当家的就极其罕见。今天不知怎的,爸爸、妈妈把“经济大权”交了给我。
可是爸妈给我的全部现金就只有20块,而且要求我必须用它来买好一天的菜。这下可把我难住了,可又一想,这是我第一次当家,一定要克服一切困难,在爸妈面前好好表现一下我的能力。
我骑着自行车,不一会儿就来到了喧闹的菜市场,买了一笼2块的包子,早饭问题就轻轻松松地解决了。可午饭的菜就难买啦!妈妈要求有一荤一素一汤。我抱着“船到桥头自然直”的心态安慰自己:没问题的,我肯定能解决的。
我正在菜场里边逛边想:究竟买什么好呢?这时,菜心贩子的吆喝声打断了我的思绪。对!妈妈平时最爱吃菜心,就买菜心,于是买了2块的菜心,素的问题也总算解决了。我又来到了家禽区,看到了新鲜的鸡肉,心里又有了谱,用8块买了一些鸡肉。心想:哈哈!一荤又大功告成了。还有最后一样了,我算了一下,口袋里就剩下10块了。想来想去,就只有选豆腐最实惠了,于是就买了1块的豆腐,然后高高兴兴地打道回府。
午饭时,我看着烧好的菜,学着电视中“店小二”的口吻喊道:“炒青菜,炖豆腐,红烧鸡肉,菜心豆腐汤上来啦,请各位客官慢慢品尝!”说完,屋子里一片欢腾。饭桌上,妈妈打趣道:“孩子,我们晚上的菜谱怎么安排呀?”我用手摸了摸口袋里还剩的10块,倒吸了一口气,硬着头皮说:“我看今天晚上就买5块一份的水煮千丝和5块的冬瓜汤吧!”爸妈听了都被我逗乐了,妈妈说:“孩子,这回你总算知道当家的辛苦了吧?”我低头不语了片刻,然后抬起头冲他们做了个鬼脸……
忙碌而又充实的一天就这样过去了。我通过亲身的体验,知道了当家的艰辛,懂得了爸妈的不容易,同时也感受到勤俭节约对生活是多么的重要。