放慢脚步作文
陈年的美好就让它过去吧。要珍惜现前的美好,让它放慢脚步。
残垣的阳光穿过葱茏的树叶,洒满了古老的四合院。翠柳随风轻轻摇摆,桃花悄悄地微微舒展。荡漾的碧波轻拂着河畔的小草,枝头麻雀轻鸣。
微风轻轻拂过,推开一扇浅的檀木门,等待多时的杨爷爷朝我笑了笑。拿了条毛巾擦了擦我汗如雨下的头。“以后来这里不要跑,慢慢走。不然会摔倒的。”杨爷爷拿起一团刚刚加热好的糖稀,在手掌中揉。然后拿起一根小棒,插在糖稀上。又鼓起腮帮使劲吹了一口气,又在糖稀上添了几笔花纹。在斜阳下,一只小猪栩栩如生的诞生了。我问道:“杨爷爷,你为什么这么喜欢吹糖人?”杨爷爷是对我会心一笑。
暮春短的像一时的昙花,转眼就入了蒸笼般的夏。夏,因为家庭经济条件我们一家搬家了。回首看到,杨爷爷慢慢地向四合院走去,注视着杨爷爷的变成一个点,最后如纷飞的花瓣,在我眸子的深处消失。
时隔多年,又是一个夏。我乘坐大巴回到了村子,村子没有什么变化。我向回忆中的古朴的那座四合院慢慢地走去。敲了敲门,打开檀木门的是一个新的面孔。我着急地问:“请问杨爷爷在哪?”那人回答我“在一年前,他就搬走了。”那人回答我。
记忆中的杨爷爷已不知去向。这座四合院感觉就像一座迷茫、孤寂的孤岛。我多么可望,杨爷爷还在这座朴素的四合院中,做着精美的糖人。