那些日子作文
村口有座老房子,是用泥土砌成的,因年久失修再加上无人居住,像个老人似的在风雨中颤抖。我不曾进过这间屋子,总觉得这屋子有些阴森。
这座房子前面,有一片不大不小的苜蓿地,一到夏天就绿茵茵的。几乎整个夏天,我都在苜蓿地里抓蝗虫和蛐蛐。像我这样有特殊爱好的丫头在我们村就我一个。最高兴的事莫过于逮到了一只罕见的大蛐蛐。这只蛐蛐虽大却不好斗,与我逮到的一些小昆虫们相处得倒也融洽。
除了在苜蓿地里抓昆虫,我干的最多的事就是在老屋的屋檐下逗虫。这老屋虽旧,但它的屋檐下却是我的另一方小天地。我花了一个下午的时间将屋檐下的杂草拔掉,然后又从家里带了一把小椅子,用附近的大石头堆了个稍显笨重的石桌,石桌上放着我捉来的小家伙们。闲暇的时候,我坐在椅子上为它们起名字,例如糖糕呀、桃子呀,大都是些食物的名字。也许是因为我太贪吃了吧,它们似乎也不太喜欢这样的名字,当我呼唤它们的名字时,它们总是无动于衷。有时候,虫子抓得太多没处养,但又舍不得将辛苦抓来的虫子放生,就会把一些虫子放在屋檐下,要走要留任它们选,结果往往是它们弃我而去。回想一下,我并不曾亏待过它们呀!就只当是它们想家了吧!
我的生活总是与虫离不开,自然也有被虫欺负的时候。在老屋的屋檐下,没有可爱的燕子筑巢,但这里却是马蜂的乐园。屋檐上有大大小小几十个蜂窝,平时我们倒相安无事,但它们整日的嗡嗡声挠得我心里直痒痒,撩拨起想要捅一捅的欲望。终于有一天,我抱着大不了被蜇成猪头的想法,捡了一根长长的棒子,来到屋檐下,我一闭眼捅了上去。随着混乱的嗡嗡声,我因为无处可躲,被那些恶魔们毫不留情地蜇成了猪八戒。从此,我与这屋檐上的蜜蜂结下了梁子,只要我一接近那座房子,蜜蜂们就变得躁动起来,回想起被它们蜇的惨痛经历,有好一阵子,我都不敢再去屋檐下玩耍。
虽然有被马蜂蜇的惨痛经历,但我对虫子的喜爱不曾减少半分。直至今日,当我在繁忙的学业中感到劳累时,依然还会光顾曾经的那片苜蓿地和那间老屋的屋檐下,依然还会捉几只小虫玩半天再将它们放生。小虫啊小虫,我将回到校园去学习了,这段日子不来看你们,你们可千万别把我忘了呀!