记得那是小学一年级的时候,我们学校要召开第一届,当时学校很商业性地推出了运动会、和,号召们购买。
身为一年级小豆包的我经受不住诱惑,死缠烂打地从那儿要来了买纪念品的钱,兴致勃勃地交给了。过了几天,那些纪念品发下来了,老师再三叮嘱我们回家再玩儿。
那天,我和几个正好上学校的课后英语班,别人四点半都抱着玩具回家了,我们还要上课到六点,心里那个急啊,真想好好看看自己买的玩具,可还得上课啊,就这样,我们几个不情愿地去了英语班。
终于熬到第一节大课间,我们谁也熬不住了,几下拆开装玩具的袋子:那是一只高举火炬的雄鸡(那年是鸡年),穿一件蓝色的,很是威武神气,也很可爱——至少我当时这样认为。
我们几个爱不释手地抱着玩具,惬意地坐在走廊里聊天,我偶尔抬起眼睛眺望窗外,操场旁的小花园里槐树正茂盛,槐花开了,绽放出最质朴的清甜香味。
那天聊的是什么早都忘了,好像是吧,只记得大家说得很,上课回班时我又瞟了一眼窗外,只见一抹浓浓的虾子红映照在天蓝色的教学楼上。
第二次大课间,我们可比上个课间嚣张多了,因为我们发现,已经静校的里没有一个能对我们造成威胁的人了。大家像过节一样,挥舞着手中的玩具,嘴里还喊着校运会口号:“从小锻炼,为国争光!奥运精神,府学弘扬!”喊完大家就一起笑,笑过之后接着喊,稚嫩的童音久久地回荡在教学楼里。
终于放学了,我们抱着玩具走出教学楼。到底落下去了吗?那个火红色的圆球在天上已经找不到了,只剩下一泓金黄色的余辉,渲染着红色的天。