初春的作文
初春乍到,暖风习习,田野中的绿色也慢慢变得显眼起来,雨后天晴,空气清新,正是游学的好时候。我也参加了游学营的春天里的第一次游学。
清晨,爸爸送我到耕读书院,八点整我们排着整齐的队伍出发了。走了一段,我们跟着老师一起朗读朱自清的《春》,“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。……”同学们声音洪亮,震彻山谷。读着朱自清的《春》,我心潮澎湃:春天是多么美好啊!万物复苏,生机盎然,“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼……”虽说还没有到像《春》中描写的“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶着趟儿。”但田野也绿意渐浓,那长高的麦苗、菠菜,齐扑扑的,绿油油的,很是显眼。
春天自然也是野菜生长的好时节,荒草中那零星的白蒿,也是很受食客们的喜爱。老师仔细地给我们讲了有关白蒿的很多知识。“白蒿中有甲氧基香豆素和茵陈黄酮等物质,这些物质都是天然的保肝成分,人体吸收以后,对提高肝脏的解毒能力,也能保护肝细胞不受损伤,对多种肝病都有治疗和预防的作用”,白蒿也是大家在春天里的时令美食,老师讲:“先把白蒿摘洗干净,沥干水分,加入面粉,边加边搅拌,直至所有白蒿芽都均匀地裹上面粉,呈干爽分离状,且盆中无多余面粉为佳,加入适量十三香、少许食盐搅拌均匀,锅中水烧开,上笼蒸约10分钟,盛出,淋入蒜泥、醋、辣椒油、香油和成的汁水,美味的白蒿饭就做好了。”
妈妈和奶奶每年在这个时节也常做白蒿饭,尤其是奶奶,有时会为了一点白蒿去山坡上找多半天,回来还要择很长时间,然后做给我们吃,多余的白蒿奶奶常把它晾干后泡水喝。
带着春的希望,感受着春的气息去游学,不一样的游学!