做灯笼作文
中秋节快到了,今天下午最后一节课我们上了班会课,内容是“中秋节的来历”,课上老师要求我们回家做灯笼。
中秋节的习俗有祭月、赏月、观花灯、吃月饼……在古代,灯笼其主要作用是照明,也是幸福团圆的象征。中秋节做灯笼有添丁之意,刚出嫁姑娘的娘家,会在中秋节这天给自己的姑娘送灯笼,这不仅是让自己的姑娘前途光明,日子过得红红火火,还有一层意思是希望姑娘能够为夫家不断添丁,因为灯与丁语音相同,意味着人丁兴旺,连绵不绝。我了解了中秋节的习俗,实在是太高兴了。
材料准备好了,我迫不及待的开始制作灯笼,我想做一个什么样的灯笼呢?要不做花的灯笼吧,还是做别的呢?我想来想去都没有想出个什么样的灯笼,只好去问妈妈:“妈妈,要做一个什么样的灯笼呀?”妈妈回答道:“做一个鱼的灯笼吧,年年有余,多好啊!”我听完兴高采烈地回到了房间,开始做作灯笼。首先我用两个利是封做出鱼头,再用两个利是封做出鱼尾巴,剩下的六个利是封做出鱼身,然后用双面胶把鱼头、鱼身、鱼尾拼接起来,接着把挂饰穿进去,最后把鱼眼睛贴上去,一个鱼灯笼就做好了。
我拿给妈妈看,妈妈看了一下说:“做得真漂亮!”我听了妈妈的夸奖,心里美滋滋的。