周成王乃是西周的国王,姓姬,名诵。周成王的父亲周武王去世的时候,周成王年纪尚幼,便由他的叔父周公旦摄政。
周成王小的时候,有一天,他和与自己感情十分要好的小弟弟叔虞在王宫中的一棵捂桐树下玩耍。
这时候突然一阵秋风刮来,梧桐树上的叶子纷纷飘落。这阵风过去之后,地上落了很多梧桐树叶。
贪玩的周成王一时兴起,便从地上捡起一片梧桐树叶,用小刀切成一个(当时大臣们上朝时手中所持的)“圭”,并将它随手送给了叔虞,同时,开玩笑地说:“我要封给你一块土地,喏,你就先拿着这个吧!”
听到周成王这么说,叔虞十分高兴,便蹦蹦跳跳地拿着这片周成王用梧桐树叶做成的“圭”,跑到他们叔父周公旦面前,述说了这件事。
当时周公旦仍然代替依然年龄幼小的周成王执掌国政,听到叔虞告诉自己的这番话,便立即换上礼服,赶到宫中去跟周成王道贺。
看到周公旦前来道贺,早已经将此事忘得一干二净的周成王感到十分不解,他问道:“叔父,为何你要特地穿上礼服,前来向我道贺呢,不知道所贺的是何事啊?”
看到周成王这么问,周公旦面带微笑地对他解释道:“我刚刚听说,你巳经册封了你的小弟弟叔虞!发生了如此大事,我又如何能不赶来跟成王道贺呢?”
听周公旦这么说,周成王才想起来这件事,便说:“哦,原来是这件事啊!”接着忍不住哈哈大笑说道刚才,我不过是和叔虞开玩笑的,并没有想真的册封他啊!”
没想到周成王的话刚刚说完,周公旦马上就收起了笑容,沉下脸来对周成王说:“不论是谁,说话做事都要以‘信’为重;如今你贵为天子,说话更不能如此随便,如果你事事都像开玩笑一样,如此一来,天下的老百姓怎么会信赖你呢?如果你总是不顾信义,随意许诺,然后又将自己说过的话当做玩笑,那么,你还有什么资格做一国之君呢?”
听了周公旦的这番话,周成王感到十分惭愧。于是,周成王即刻作出决定:册封叔虞于唐地(在今山西省境内),成为后来晋国的始祖。