言而有信作文
言而有信,自古以来被视为是一种美德,但是我想,我们更应该把它融入到生活,养成这种言而有信的好习惯。
——题记
美国第18任总统尤利塞斯。格兰特在离职后,携妻子周游世界。1879年,格兰特抵达中国,与时任北洋大臣的李鸿章一见如故,在一次宴会上,格兰特携有一根名贵手杖,据说价值“数十万金”,李鸿章十分喜欢,反复赏玩,格兰特见到此景,对李鸿章说:“中堂既然喜欢这根手杖,本当奉赠,只是这根手杖是全国工商各界赠与我的,不便私自送人,等我回国征得大家同意后,当奉寄致赠。”
1896年李鸿章在纽约访问期间,探视格兰特遗孀,格兰特夫人设宴款待李鸿章,并邀工商界百余人作陪。席散,格兰特夫人向所有人讲述:这根手杖的故事。她告诉李鸿章:格兰特回国后,因琐事繁杂,一直没有机会实现当年的许诺和愿望,生前曾嘱咐她代为完成。然后她面向大家说:“今天适逢李先生来访,现特请问诸位,是否同意将这根手杖转赠给李先生?”满堂贵宾一致鼓掌赞同。于是格兰特夫人当众双手举杖奉上。李鸿章回国后,对这根手杖须臾不离。
无独有偶。战国七雄之一——魏国的国君魏文侯有一天与大臣们喝酒宴乐。酒酣耳热之际,突然电闪雷鸣,大雨滂沱。谋士大臣们被惊得面面相觑。魏文侯却像没听到雷声似的,频频向大臣们劝酒。
一个时辰过去了,雨非但没小,反而越下越大,还不时有雷声响起。这时,魏文侯放下酒杯,对大家说:“今天就喝到这儿,我与管山林的约好,要去他那儿打猎。”大臣们都七嘴八舌地劝他不要去。可魏文侯却摆了摆手说:“我与那个管森林的有约在先,我不能失约。”魏文侯执意要去,谁也没有办法阻拦他。
那天的雨实在太大了,虽然魏文侯的车有伞盖,他还是被淋了个透湿。可是没多久,魏文侯冒雨践约的事情传开了。最此,天下有才华,有大志的人,都来到魏国,魏国人才济济,很快成为战国初期最强大的国家。
诚然,只有言而有信,才能取信与人,因为言而有信,所以受益一生。望大家同我一起培养这个受益匪浅的好习惯吧。