言而有信作文
“与朋友交,言而有信。”我虽然懂得这句话的含义,却体会不到它真正的意义,如今我明白了……
邻居家的孩子阳阳与我同龄,有一天,我们约好了下午一点到图书馆见面,由于我的粗心,把见面的时间记成两点。阳阳足足在图书馆等了一个小时,我看出她虽然没说什么,但她很不开心。之后的几天里,她一直没有理我。
有一次我妈妈出门买菜恰好碰到了她,问她:“你怎么不理我家孩子啦?”阳阳就把那天我晚到图书馆的事原封不动地告诉我妈妈。妈妈听后说:“这与朋友交,言而有信的道理她应该懂啊。没事,阳阳别伤心,我会教育她的。“妈妈回家给我讲道理。我当时什么也没听进去,只是责怪阳阳怎么这点小事就告诉我妈妈,等妈妈讲完了,我立刻去找她,对阳阳发起火来,说:“别胡闹了!我都向你承认了错误,再说,我也不是故意晚来的!”阳阳也生气了,说:“你不守信用,还怪我吗?”我俩谁也不理谁,不欢而散。
妈妈得知后,换了一种方式教育我,她找了个时机对我说:“快过年了,明天妈妈下班早,四点钟,当然是下午,你去商场门口等我,给你买一件新衣服。”第二天,我按时来到商场门口等妈妈,可是令我吃惊的却是——妈妈迟到了一个小时,真不守用。妈妈笑着对我说:“你知道等人的滋味了吧,那天你让阳阳苦等一个小时,我也叫你理解阳阳为什么对你发火啦,我故意晚来的。”
听了妈妈的话,恍然大悟,知道妈妈的良苦用心啊。我妈妈接着说:“与朋友交,言而有信”,更何况阳阳是你最好的朋友,就更不能失信了。弟子规中说道:“凡言出,信为先。”就是说,说话做事要把诚信放在第一位,回去向阳阳道歉,请她和你明天一点一起再去图书馆,看看谁再失信!
通过这件小事,使我明白了,“与朋友交,言而有信”的真正意义,知道了守诚信的重要性,诚信二字往往体现在生活小事上,你可能从未注意它,和朋友在一起,如果你守诚信,才能得到朋友的信任!