言而有信作文
今天,万里无云,我刚吃完早餐刚要出去玩,妈妈在我刚要出去门时说:“小天,你要去哪?”我说:“我要去同学家玩。”妈妈命令我说;“那你1个小时后回家把汤煲了。”我哪有心情听她唠唠叨叨的,没有等她说完,我就一溜烟似的跑了。时间一秒一秒地过去了,天也渐渐暗了下来,我正在回家的路上,走着走着,我猛然想起:家中还有汤没煲。这可怎么办啊?正在我不知所措的时候雷电大作,“轰隆隆......”与伴着雷的“音乐”电的“旋律”哗哗地下起了倾盆大雨,我没带雨伞,任凭着无情的雨水打在我的身上,我无语!只好连滚带爬地往家的方向跑。
下一秒,我的目光定格在了一家伞店上,我二话不说的跑了过去,店主是一位黑人大哥,他魁梧的身材有点发胖,那件蓝色布褂洗的有些发白,但穿在他的身上却让人觉得大方合体。他打量了我一下,笑盈盈地说:“你好!买伞吗?”顿时,一股暖流涌上我的心头,我结结巴巴地跟他讲了一切,当我说到最后一句话:“我忘记带钱了。”刹那间,他温柔的神情变得有些迟疑,我忙接着说:“您放心,回家我一定拿钱给你。”他才答应了,回到家后,等待我的将是那严肃的神情和严厉的训斥。果然,刚一踏进家门,妈妈吼一般地将我从头到脚地教训了一遍,我唯有小鸡啄米似的一个劲地点头。夜幕低垂,我的兜里紧紧拿着那20元钱赶到了伞店,,我双手拿着20元钱送还给了黑大哥,他数了一下说:“刚刚好,谢谢!你真是个言而有信、说到做到的人!”我听了他那朴实的语言,心里像喝了蜜一样甜,说道:“不客气!这是我应该做的,从小到大,我爸爸就教我要做一个讲求诚信的好孩子,将在社会上才有出息,才能干出一番天地!”就这样我们一唱一和地说了1个多小时,到最后,黑人大哥感动的说:“谢谢你,跟我说了那么多有哲理的话,今天我真是受益匪浅啊!”
经历了这件事,我品味到:诚信是建造高楼的监视地基,诚信是茫茫大海中为你指明方向的灯塔,诚信是火车脚下的路轨!