言而有信作文
《论语》中有这样一句妇孺皆知的话——与朋友交,言而有信。这句话,在我三岁时便能倒背如流,但却不知其中的含义,直到有一次,我因背弃朋友付出了代价,才知道其中的份量。
暑期里,我约好友李相廷一起去参加义工活动。正因暑期,每天很放松,计划着如何丰富我的精彩假期生活而把这事抛到了九霄云外。新学期开学了,我迎着朝阳,意气风发来到学校。刚踏进校门,他便怒气冲天地把我拉到一个角落,质问我:“那天你为什么不来,我等了好久……。”说完,他的眼睛里闪着委屈的光,我被他的质问怔住了,内心起了那么一份愧疚。
转眼,寒假到了,我为了跟他搞好关系,主动联系他,约他明天一起扫大街,以弥补我的过错。可他只是冷冷的回应了下,我从中体会到了生硬和对我的不信任。
早上六点,我咬着牙起来,拎着扫把扫地去了。那条路很长,仿佛没有尽头,笔直地延伸远方。他没有来,可我坚信他会在路的尽头等着我。带着这份执念,我开始扫起大街来。路好长,落叶仿佛在跟我做对似的,扫完了又飘落下来,我这时才体会到扫地的艰难,更体会到了那天他生气的理由。雪夹着小雨无情地落了下来,我被汗水雨水湿透了。终于扫完了,我抬头一望,并没有发现那个我期盼的身影,路上空空如也,偶尔有几个人匆匆而过,但我的心,却更为空荡,更为凄凉。
又是一年开学时,当我去学校以同样的语气质问他时,他却一苦笑,答:“我顶着酷暑,带着对你的信任,扫完一整条街的时候,你想过我吗?我就想让你尝尝被‘放鸽子’的滋味。”说完,他扭头就走。那句话,如同利剑一样刺痛了我的心,我的心顿时变得拔凉拔凉的,鼻子一酸落下了两滴滚圆的泪珠。上课,我什么也没听进去,耳边还一直回荡着他说的那句话——我要让你尝尝被“放鸽子”的滋味……。
守信是人世间最珍贵的一种财富,比物质更加珍贵,可我却把它给随便丢失了,但我更没想到,这一丢,竟再也拾不起来了……。