说话算数,这是我们常在嘴边说的一句话,看似简单,实则体现了为人之本。
这学期学校申请了习惯养成课题实验校,我们选择的核心习惯是:说了就一定要努力去做。
之所以选择这个核心习惯,是因为我发现很多孩子的身上普遍存在着随意保证,随意承诺的现象。就拿写作业来说,有些学生可以随意的答应老师以后坚决完成作业,实则说了并不去做。还有学生有迟到的习惯,总说改,却一直改不掉。等等,类似这样的事情很多,因为看到了这一点,所以我们把“说了就一定努力去做”当作了我们的核心习惯。
从确定这一习惯以来,我们师生一起努力这样去做。从身边事做起,从每一件小事做起,取得了不错的成绩。
首先班里迟到的问题得到了很好的解决。从确定我们的核心习惯后,我们就把不迟到作为其中的一条。全班同学都努力去做,已经将近两个月了,几乎再没人迟到过。作业问题也得到了极好的改善,除极个别学生还不能很好的做到外,绝大部分学生都能按时交作业了。值日的学生也能按照自己说的努力去值日,班级的清扫工具也不再被破环。说了就努力去做,大家都按照这个标准去要求自己。
为了能更好的落实这一习惯,在语文这一学科上我又做了较多的要求。以前本是一周写两篇日记,当确定核心习惯后,我想让学生养成每天写日记的习惯,说了就要努力做到。算来已有近两个月了,绝大多数学生都在很好的坚持,有些孩子还找到了写字的乐趣,找到了写日记的感觉,实实在在享受到了文字带来的快乐。今天的日记学生就写得非常好,我的批语是:能这样认真的坚持下来,多么成功啊!有些语文功底不好的学生,尽管很吃力却也在努力坚持着,用行动证明说了就一定努力去做。
我们常说细节决定成败,其实习惯同样决定成败,好的行为习惯才能造就成功的人生,让我们从点滴小事做起,说了就努力去做,做一个成功的人。