言而有信作文
在生活中,我们的身上出现了源源不断的事情,我的事情如沙滩上的沙子一样那么多,数也数不清,但有一件事却深深的印在我的脑海里。
这件事,发生在我四年级的时候,当天我们在学校里盼望着第四节的体育课,第三节下课了,我们兴高采烈地欢呼着。我们拿着篮球冲出门口,到篮球场上叫上人,分好组就开始打篮球,我们欢快又激情地防守、投篮、抢球,我们每个都打得满头大汗,气喘吁吁。放学了,他们非常的累,拿着钱去买水喝,而我身上忘带钱了,只能看着他们喝当我感到非常渴的时候跑过去说:“兄弟,借点钱给我买一瓶水可以吗?我非常渴。”他说:“没关系,谁都叫谁叫咱们是好兄弟,你不要为这点小事而担心,我借你。”他把钱拿出来给我,我高兴地说:“谢谢,我有钱一定第一时间还给你。”我也买了一瓶水,开心的喝着。
一个星期过去了,我带了钱,我的好兄弟忘带钱了,当我去买水时,我兄弟走过来说:“兄弟借点钱,我要买瓶水,我很渴,可以吗?”我看了看说:“你少装什么,我知道你一定有钱,不要来借我的。”他说:“我这次真的没钱,不然我早买了。”我又说:“都说不借,剩下的我要买学习上的文具。”他生气了,当他准备要走时想起我上次借过他的钱,他又走过来说:“你上次借过我的钱,现在还给我吧。”我生气地说:“都说剩下的要买学习用具了,还不了你的钱,快走。”他失落地走了。
过了一段时间,他来我家借一本漫画书,我说要他这个星期内还我。他答应了,过了两天,他就把书还给我,我突然想起了以前的事,以前我借他的东西很久才还,甚至不还,可是个言而无信的人,可他特别遵守约定,他是个言而有信的人。这时候我才想起我的错,还想跟他说声对不起,他已经走了。从此以后,我下定决心做一个言而有信的人。
从中我领悟了自己的过错,我们不要做言而无信的人,要做一个言而有信的人,因为言而无信的人将一辈子被人看不起。