我们的家乡浙江就像是一幅充满诗情的画卷。你看,浙东,可以游水乡、谒佛国;浙南,北接括苍,东临大海,有着奇山异水、飞瀑流泉;浙西,集天地之灵气,聚山川之精华;浙北,有着著名的京杭大运河。几千年的文化浸染,使我们浙江的山山水水都有着浓浓的文化韵味。
恰逢十一放假,我随爸爸妈妈回到老家,看到了令人揪心的一幕。天灰蒙蒙的,一辆接一辆的汽车飞驰而过,扬起厚厚的灰尘,让你瞬间喘不过气来,空气质量真差啊!原先清澈见底的小河,如今竟然成了一条“五彩河”,那样脏,漂浮着各种垃圾——废纸、可乐瓶、烂橘子……臭气熏天,真让人受不了!这跟《与梦同行》里讲到丽水形成了鲜明的对比!那里青山绿水,跟我们老家简直是天壤之别。这不得不使我佩服起丽水人来,他们即使面对令人心动的上百亿工业投资项目,只要投资企业不符合生态功能区的要求,丽水人便会坚决地说“不”!这需要多么大的勇气和决心啊!
长假已接近尾声,爸爸突然说:“聪聪,我们去村里转转?”“干嘛?”我充满疑惑地望着他。 “哦!我知道了!”我可是个机灵鬼,马上高兴地跳起来,“好啊!叫上妈妈,一起去!”说干就干,我们找了三个大袋子,带上奶奶烧饭用的火钳,雄赳赳、气昂昂地出发了。我们一边走,一边捡,路旁的变形牛奶盒,放完的鞭炮壳,乱七八糟的塑料袋……什么都逃不出我们的手掌心!不一会儿,袋子就沉甸甸的了。“唉,他们在捡垃圾耶!我们也动手吧!”几个孩子看到了跑过来!“哈哈,我们队伍壮大啦!”我兴奋地叫着,顺手将一个大柚子皮放进垃圾袋。不知不觉,我们就来到了村口的垃圾池,就把一袋袋垃圾倒进池里。这时,我才发现每个人的脸都是红通通的,汗水湿透了大伙的衣服。“要不要继续?”爸爸笑问。“继续,怎么不继续!走!小伙伴们!”我们临时组建的环保小队在笑声中继续向村西行进……
回头望望我们走过的路,变得如此的干净整洁,我们露出来欣喜的笑容。我想:只要我们大家不乱扔垃圾,工厂不乱排放污水,我相信咱们依然会有蓝蓝的天,白白的云,青青的山和纯洁的土地!相信鸟儿依然能欢唱,鲜花依旧能灿烂!为了这个绿色的梦想,让我们一起行动吧!