这个世界本不缺少绿色,却因为无情的挥霍,它变得十分稀少。
在茂密的森林中,阳光轻轻地抚摸着长满小草的土地,万物都感觉到了温暖。有棵小树轻轻抖落身上的枯叶,抽出富有生命力的枝叶,努力将根扎的更深。突然它的根部触到了一块无法穿过的土地,小树苗感觉到了难受。它直了直身子,将根又向下伸了伸。
不知道过了多久,终于它吸收到养分了。一只鸟儿也在它的身上安了家,并且不久还多了另一只鸟儿,小树也不再是原来那棵瘦小的树了,它长高了,长得和周围其他树一样高了。森林里每天欢声笑语,一片和谐美好的景象。
一个早晨,一声巨响打破了这份平静,鸟儿们吓得向四周逃窜,野猪、野兔还有其他的小动物们都吓得向远处逃去……猎狗在后面追赶,人们在欢笑中追杀着这些手无寸铁的动物,这样的猎杀持续了数周,森林中到处都是动物们的鲜血和尸体。
周围的树慢慢的消失了,有一天,这棵小树也被人们从泥土中挖了出来,它离开了它生活的地方。人们从它的根部还挖出了许多的垃圾:电池、破旧的衣物、废旧的瓶子、废弃的医疗用品……这些垃圾有的深深的卡在根部,人们也花费了很大的力气才将它们全部挖出来……小树很快被装上了卡车。
它向自己生活了许多年的家园看去,却发现,人们正用挖出来的垃圾重新填入坑中,随后再用泥土掩埋,汽车慢慢的开动了,小树路过了一个新地方,它看到的是一块块高低不平的树桩和满满一卡车的木头,幼时的梦想犹如细碎的雨滴落,它在思考它的命运会如何……
不知过了多久,卡车停下了,树的根部接触到了土壤,它醒了,可是周围的环境是那么陌生,一排排灰色的高楼挡住了温暖的阳光,清澈的河流满是清洁剂和药水的味道,还有许多它不熟悉的树。没有了往日的热闹和快乐,留下的只有灰尘和寂寞……
锁链可以锁住门窗,可以锁住手脚,但锁不住向往自由的心灵。原本充满生机的小树在一个春日的前夜倒下了……次日的早晨,人们发现倒下的小树,叹息的说到:“浪费了这些营养液……”小树静静地离开了公园,离它的梦想越来越远。
对于树而言,它的梦想就是希望生活在一片森林中,有鸟语有花香……亲爱的,会有吗?