清明祭作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首流传近千年的凄美诗句描写了清明时节人们祭奠先祖的庄重而悲凉的气氛。作为我国的传统接日,清明节距今已有两千五百年的历史。其重要性在人们心目中的地位是不言而喻的。而今年的清明节有着比以往更凝重的哀思。
今年的四月四日细雨无情,清风含泪,那老天爷好象懂得人们的心,也哭起来了,柳条无精打采地垂着头,小鸟也带着一丝悲哀唱起歌儿……一切仿佛都为在5.12大地震遇难的同胞们恸哭。
2008年5月12日是一个震惊世界的日子。四川汶川发生了8.0级特大地震,一瞬间,大地撕裂,家园被毁,亲人阴阳两隔。那一刻,山川失色,九洲同悲!但是我们不会淡忘悲伤,我们会让它化做行动的力量,懂得坚强。清明节,就是让我们以怀念的心态来祭奠我们的同胞,我们的祖先!
虽然我们可能不能亲自到灾区祭奠我们的同胞,虽然我们可能不能前去烈士陵园凭吊先烈,虽然我们可能不能返回家乡祭扫亲人陵墓。但是,我们有心,用自己的真心,远在各个角落通过各种方式表达我们真切的怀念之情。