朋友为题的作文
要说我一群伙伴之中,谁最有特点,也就只有阿呆了。此阿呆非傻呆。此呆聪明伶俐,铁齿铜牙,更绝的是,她竟然是个书呆子!
把阿呆放到其他女生中一比,差距就出来了:真真个文者!当别的女生三五成群叽叽喳喳聊天时,阿呆正坐椅上,全神贯注,正在书中玩耍。看到啥好笑的了,一边笑的花枝乱颤,一边念叨着:“真逗,真逗!”又看到啥催人泪下的情节时,眼眶微红,惆怅地叹一声:“唉!真可怜!”严重的,直接落下几滴清泪,随人物之举动而哭了。
更呆的是有时她会因书而忘了时间,忘了自己,忘了所存在的空间,所有的事物。
一次,我跟她一起去复习。放学了,我就先走了。就在我离开很久以后,我突然想起文具盒忘拿了。回去一看,“呆子”还没走,正在中邪似的狂笑。我看了哭笑不得。我知道,她的“呆病”又发作了。这么久了,全校学生都走得七七八八了,她还在这专心致志地读书,并完全沉浸于书的世界,成了一种“书魂合一”的境界。太令人敬佩了!
阿呆知识渊博,这是众所周知的。可以说,这是书给她的,也是她应得的。你想,可以完全与书中人物合为一体,与书中事物共变化,与书同前进,与哲理同进步的人,认为自己就是书的人,怎么可能不爱书呢?只有能随身随地全身心投入书海,下课看,上厕所念,体育课阅,回家读,走路诵的人,才配的上高级书呆子的称号。就例如我的朋友阿呆――小勤。