欣赏的作文
在大千世界里,是谁,无怨无悔地为大地松土?是谁默默无闻地将贫瘠的土地变为沃土?又是谁,对生活执著无比,为生存而奋斗?是蚯蚓,是随处可见而无人欣赏、在意的蚯蚓!
蚯蚓的一生平平凡凡,不受人敬仰、赞美。不仅如此它甚至让人感到厌恶。当我儿时第一次看见哥哥姐姐从松软的泥土中挖出黑黝黝、脏兮兮的蚯蚓时,不自觉胃中翻江倒海折腾起来。从那时起,我就畏惧蚯蚓,更怕再见到那脏兮兮的蚯蚓。但哥哥姐姐总爱戏弄我,常用蚯蚓吓得我哇哇大哭。妈妈见了都会批评哥哥姐姐,而哥哥姐姐每次哄我时都要告诉我蚯蚓的益处,但我从不听。
时日飞逝,度过儿时,经历岁月的而我懂事许多。曾几何时,我对蚯蚓有了好感,爱翻阅有关蚯蚓知识的书了。从书中,我了解到蚯蚓那两端略尖像圆筒子的身子内藏有管子,管子中有口腔、咽头、食道等器官。从书中,我知道蚯蚓是一种吃土拉土的小虫子,它拉出来的土与先前吃进的土完全不同,会由粗糙变细腻,由干燥变湿,由贫瘠变肥沃,。书本为我驱散了一只萦绕在我脑海中的疑云。原来,蚯蚓之所以被人分成几段或几十段都可以生存,是因为蚯蚓体内有极其微弱的电荷。还多亏了这东西,不然蚯蚓早灭绝了。蚯蚓它不仅是一台很好的耕耘机,还是人和鸟类的腹中食、盘中餐,看到这,你可能会疑惑吧,鸟吃蚯蚓还情有可原,人怎么会吃那种黑不溜秋的小虫子呢?再说,那家伙可是吃土的呀!原来呀,蚯蚓体内含有多种蛋白质,蚯蚓入药后还有降压,解热的功效呢!
我敬佩蚯蚓,欣赏蚯蚓,它那种不居功自傲的品质令我为之折服。春天农民伯伯播下希望之种时,蚯蚓开始默默地帮助庄稼生长了。蚯蚓日复一日、年复一年地为庄稼松着土,使庄稼脚下的每一寸土地都变得肥沃,让庄稼健健康康地生长,不辜负农民伯伯的希望。当秋天收获的时节到来时,又有谁会说蚯蚓的好处呢?尽管如此,蚯蚓还是一如既往地工作着,无怨无悔!我不仅欣赏蚯蚓不居功自傲的品质,还欣赏它那种对生活执著的态度。无论人们怎样歧视蚯蚓不在乎它的生与死,但蚯蚓总是顽强地活着,以德报怨,坚持不懈地将一片贫瘠的土地变为沃土。当它被分为几节时,蚯蚓不是一下就死亡,而是在挣扎中将自己变为几条生命……
我欣赏你,默默无闻、执著朴实的蚯蚓!