原来是这样作文
曾经,不懂母亲光彩的面孔因何憔悴;曾经,不懂母亲浓黑的秀发因何斑白;曾经,不懂母亲笔挺的脊梁因何弯曲,直到那一次,我找到了答案。
一个深秋的傍晚,月儿早早地挂在天空,跟着缕缕寒风吟唱。我打开灯,静静地坐在椅子上,摆弄着那只快要扔掉的水笔,任寒风吹过我的脸颊,呼啦呼啦。当我还在题海中寻找答案时,母亲打断了我的思路。她轻轻地敲了门,蹑手蹑脚的进来,端着一杯热牛奶放在我的书桌上。“我不想喝牛奶,你端走吧。”“没事,我就给你放这儿,你想喝的时候再喝。”说完,她又转身想关上那扇被风敲打的窗。“诶,我正热呢。”我站起身又把窗子打开。
“会着凉的,这天变化无常。”她拉上了窗,但没怎么拉上,无声,我看着她被风吹过的面腮,黯淡无光,仿佛蒙上了一层灰。为何又如此憔悴,是因为风,是因为天,还是因为窗?我疑惑的坐回椅子上,又重新拿起那支笔,继续去解题,她悄悄地把头探了过来,良久,才开口,道:“作业还有多少啊?”“多着呢。”我不耐烦地说。她却抬起她的手,轻轻地抚摸着我的头。“哎呀,别碰我。”我拿走她的手,抬头看着她,在那一瞬间,我发现她不知何时又憔悴了许多,我感觉她的手又粗糙了很多。突然,我看见有几根银丝随着漏进来的风,在她的黑发里摇动着,跳跃着,是白发吗?是的,没有月亮清辉的点染,更无华丽词藻的修饰,就是那一根根一片片白发。
我收回了我的眼神,听着她转身关上房门的那一刻,我思索,我回忆,我懂了,原来母亲光采的面孔因我而憔悴,母亲浓黑的秀发因我而斑白,母亲笔直的脊梁因我而弯曲,原来是这样,我强忍泪滴,怕天看见,更怕母亲转身进来,进来时带着憔悴的脸,弯弯的背,银白的头发。
原来是这样,原来是我的不懂事使母亲憔悴;是我的骄傲自大使母亲黑发斑白;是我的焦躁不安使母亲背脊弯曲。原来都是我。