阅读的作文
星期五,我们班举行了一场别开生面的阅读竞赛。
经过五轮的激烈较量,四个小组的成绩为:30分、80分、65分、25分,第二组暂时领先。就要进入第六轮了,我们第三组人人都把心提到嗓子眼,个个摩拳擦掌,恨不得一下子就超越第二组。
老师出题了:“第一题,他是意大利人,是文艺复兴时著名的艺术家兼科学家……
”我暗想:既是艺术家,又是科学家,如果发明的是投石机……对,就是他,我高举右手,叫了声“达·芬奇!”“恭喜你,答对了!”接着,我又拿了五分。此时,第二组80分,我们第三组75分,班级静悄悄的,等着下一题的到来。
“这是一种从英国起源的球类运动,曾风靡亚州、欧州,以球小转速快著称……”
“网球”、“手球”,大家不停地喊,而老师却连连摇头。起源英国,球小,转速快。
难道是我的老本行……我又举起了手。可这次,教师没请我,却请了我的同桌——谢乐。“乒乓!”没等老师肯定,我就鼓起掌来。她坐下来,望着我,我也望着她,二人都有话,却没用语言来表达。第三小组追平了第二小组。
接着第二组又答对一题,我们组的吴家欢再次把比分追平。现在,只剩最后一道题了,不是你死,就是我活。
“第六题,它是世上七大古建筑之一,底座呈正方形,从仍何面看都是角形……”
随着教师的话语,我在心中也渐渐拼成了那个图形,可仍不能肯定。分数要紧!我咬紧牙关,举起了颤巍巍的右手。“金字塔?”我特别心虚。“恭喜你,答对了!我宣布,第三组是本次比赛的优胜组!”“来个掌吧?”我对谢乐说。“啪!”这掌在我的心中回响。
“最后,请第三组上来领奖!”我站在讲台上,看到远在第二组的好朋友陈子欣失落的背影,我无限伤感地苦笑……