阅读的作文
科技迅猛发展,社会不断进步,让?切都加快了步伐。磁悬浮列车、超音速飞机固然是令人欢欣鼓舞的。但是,与之相应的,浅阅读出现了。这种阅读追求简单和轻松,不求甚解,难道可以用来传承我们的文化吗?
不禁怀念起那逝去的静静的深阅读。
深阅读摒弃一切功利思想,用大脑去思考,用心灵去感悟,而不像浅阅读那样只追求浅显、趣味、简单的过程,拒绝深层思考。浅阅读虽然迎合了时代的快节奏,却很难在我们心中形成文化的积淀,更不用说传承伟大的民族文化了。
人们对浅阅读的热爱,让深阅读渐渐远去。我的心中不禁充满淡淡的忧伤,思念如潮水漫过?小的心房。深阅读的渐渐远去可能导致我们民族文化的流逝。只有深阅读才会在七夕之夜为“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的牛郎织女黯然落泪,也只有深阅读才会在望见那五里一徘徊的孔雀时,忆起双双殉情的仲卿与兰芝,然后留一声深长的叹息。
深阅读的情景让我怀念,深深的思念让我向往。急功近利的浅阅读让我忧虑,这种浮躁、浅显的阅读何时是个尽头?只有深阅读、深思考,我们才会真正地体悟文化的精髓,感受文化的魅力吸收文化的营养。
怀念深阅读,因为只有深阅读才能将精髓注入我们的灵魂。我们才会体会到“天生我才?有用,千金散去还复来”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信与豪放;我们才会领略到“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈。只有深阅读,我们才会体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲与淡然。
怀念深阅读。深阅读让文化穿越千年。只有放弃了浅阅读,放弃一时的享受与轻松,重新回归深阅读,我们才会感受到《诗经》的古典和美丽,才会领略到唐诗的清新和飘逸,才会感悟到宋词的婉转与绵长。
怀念深阅读,深阅读让我们的灵魂得到升华。深读之后,我们才会领悟保尔和海伦的不放弃、不屈服,才会领悟史铁生的坚?和奋斗,才会听到余秋雨《文化苦旅》中那急切的呼吸。