阅读的作文
在地铁上,马路上,商场里,随处可见拿着手机的人,或游览新闻,或观看视频,或阅读小说。互联网高速发展的今天,我们的生活也逐渐被碎片化了,同时也反过来影响我们的认知与行为方式。尽管有部分人反对碎片化的阅读体验,但碎片化的形式在现在的环境中的确有其独到之处。
通过碎片化的阅读我们可以得到更大的阅读量。每个人每天都会有需要完成的主要任务,无论是课程的学习或是工作都会占去我们一天的主要时间。因此所留给我们的时通常并不足以支撑我们的完整阅读。而碎片化的阅读方式可以使我们利用一部分闲散的时间来进行阅读。在地铁上,你可以拿出手机游览新闻,或是使用电子书进行阅览。这样你就可以积累这半个小时的阅读量。同样的,午休、饭前饭后都可以利用起来进行阅读,一天天积累下来的阅读量也就很可观了。
除却碎片化阅读带来的时间上的利用之外,碎片化阅读的形式也可以带来效率上的提高。通常的,我们都是利用手机或是电子书来进行阅读活动。而比较于传统的报纸或是书本阅读,这样轻便的电子设备不仅会减少阅读负担,同时也可以更加方便的携带,也不会有像纸张破损的问题出现。
但碎片化的阅读并不是一无坏处,在追求效率的同时,我们也正在丢掉阅读本身情感上的体验。而这一点,在阅读文学作品时更为明显。在细小而琐碎的阅读时间里,我们只能阅读小说中的一小部分。通常,我们只能记忆大部分的情节,以及极小部分的细节。而当我们再次阅读接下去的部分的时候,情节之间联系就会被打破。这样,我们在阅读之中的情感代入感就会被破坏,作品之前的伏笔与细节也就很难让人影响深刻。
为适应大信息量的时代,我们不得不加快生活节奏,将阅读方式碎片化。这是一种必然的趋势,但我们也要完整化的阅读,在枯燥无味的生活之中获取情感上的乐土。