平静如水的日子一天天流逝着,温馨安逸,但我总是感觉少了点什么。科技的发展和生活水平的提高让我们步入了小康生活,可是,钢筋水泥浇筑的高楼大厦内,人与人之间少了一份真情。
记得几年前,我家住在四合院里。那里没有崭新的房子,没有整洁明亮的客厅卧室,邻居之间也只用一扇木质门隔着。虽然住得简陋,但邻里之间的关系非常亲近。今天我去你家吃个饭,明天他来我家闲话家常。天气晴好时,一群老人坐在院子里沐浴着温暖的阳光,下棋品茶,悠然自得。每逢夏夜,大人们总是带着小孩,拿着藤椅,坐在四合院中纳凉,孩子们偎依在母亲的怀里,数着天上的星星,沉沉进入梦乡……四合院的生活算不上富裕,但总是处处围绕着和谐安逸。
后来,邻居们陆陆续续搬出了四合院,住进了新的高楼里,物质生活条件得到了很大的改善,但是,再也没有以往的那种亲切。年轻人之间不再互相走动,老人们之间不再聊天品茶,孩子们之间不再一起追逐玩耍……邻里之间,在路上碰见了,也只是礼貌地点下头,没有了从前的那份亲切和默契。
放眼过去,对照现实。时代虽然发展,但钢筋混凝土的楼房将人心隔离,多了一份漠然,少了一份关切。我怀念那四合院的生活,那一家悲全院悲、一家喜全院乐的时光,虽然住得简陋,但是总有温暖包围着你。愿今后的邻里之间能多一份关爱,少一丝冷漠,愿钢筋水泥的楼板不会再将人心阻隔。