关于拥抱的作文
在我们肇庆中学高三级的教学楼的墙上,校长别出心裁地挥笔提词:“拥抱高三”在学生看来,对高三级的学生,老师要竭尽全力地教育,高考时就必定会有出色的表现。这说明校长的用心良苦。拥抱一词,对于现实确有其功用和意义。
城然,在一般中国人眼里,男女相互拥抱往往被认为是不正经,哪怕是长大的男儿拥抱母亲,或者长大女儿拥抱父亲,同样有人说是没大没小。中国文化历来宣扬含蓄内敛,讲究“哀而不伤,含而不露”。这种内向的文化传统让我们习惯把感情深深埋在心底里,不喜欢,也不太善于用亲密的拥抱来表达感情。即使情深似海,表面也是波澜不惊。
因此,比起外国人,中国的孩子长到十岁以后,大人就再也不亲吻和拥抱他们了。
事实上,相见或分手时,相互拥抱,不但有利于情感交流,而且对身心健康相当有益。美国北卡罗来纳州立大学的心理学家发现,拥抱对方,能有效克服对方的悲观、消极情绪和孤独感,()就似给倦怠的人的身体注入了新的能量。还有人发现,一个家庭或群体成员,经常拥抱,能增进双方的情憾交流,大大减少摩擦和误解。教练员在运员上场前拥抱他,能让选手发挥出更好的水平。同样,在高考时,如果老师在自己的学生上考场前拥抱他们,就必定能让学生们考得更好的成绩。
拥抱,不仅象征着关爱与支持,更是一种语言,“此时无声胜有声”帮你读懂对方的心。长期缺乏拥抱的人,内心会感到孤独和迷茫。
因此,上学前拥抱孩子,孩子会觉得精神抖擞,对方在伤心时拥抱他,能给他增添力量……打开双手,其实就是打开心灵,让我们更好地与世界接轨和沟通!