消防安全作文
20xx年农历正月初二晚间,青海省西宁市著名的旅游景点老爷山发生森林火灾,消防官兵连夜紧急扑救,在无法使用消防车的情况下,消防队员和群众仅靠人力与不断蔓延的山火进行了长达近11个小时的斗争最终于次日凌晨5时左右被扑灭; 2月14日22时45分,四川省凉山州冕宁县城厢镇发生森林大火,火势迅速蔓延,火灾发生后,武警凉山森林支队官兵和地方群众共300多人的扑救队伍昼夜扑火,2月15日上午11点半,用了五个小时大火被成功扑灭;2月17日凌晨四点十分,长治市金威超市太西店发生火灾,长治市消防支队调集十二辆消防车进行紧急灭火。六点十分左右明火全部扑灭,没有造成人员伤亡。经初步测算,过火面积约4000平米,财产损失约800万元……
由此可见,这一些些触人心玄的事例都让我们知道消防安全是多么的重要。是的,消防安全的确十分重要,它关系到我们的生命。如果不能正确的了解有关消防知识,后果将不堪设想。
说起消防安全可谓头头是道,可人们只在嘴边说说罢了,却没有切身于实际。什么消防安全是幸福的保障,治搞好安全生产工作。
消防法规系生命,自觉遵守是保障反违章、除火患、保安全、促生产。这些都是口号并没有说到做到。热爱生命,关注消防工作,消除火灾隐患,是每个人的责任,同时也是保障我们自身生命和财产安全的必然要求。祖国是我们共有的家园,我们应该从我做起,从小事做起,减少消防安全隐患,共建安全、稳定、和谐的家园,为建设高水平的示范应用型本科高校作出贡献。
如今,人类的生活条件越来越好。夏天,天气炎热,我们就用空调来驱散炎热。冬天,天气寒冷,我们就用电暖炉来取暖。虽然为我们提供了很大的方便,但在这之下却又藏着重重消防危机,稍有不慎就会引发火灾。为此,我提出了以下的几点建议:
1忌携带烟花爆竹乘坐公共汽车、火车、飞机等交通工具;
2对购回的烟花爆竹产品,要确保放在安全地点,注意不要靠近火源、热源、电源,并要防止鼠咬,防止自行燃烧爆炸;
3燃放烟花爆竹,要按规定到指定地点按正确的方法操作,不在易燃易爆区和可燃物品堆垛旁燃放,
万一遇到火灾发生,切莫惊慌害怕、手足无措,应在第一时间迅速拨打119报火警。报警时,应讲清起火单位、地址、燃烧物质、火势情况,并告知报警人姓名、电话号码,报警越早,损失越小。
一旦遇险逃生,不能在火灾发生时乘坐电梯,逃生过程中不要惊慌失措,应保持镇定,在相关场所工作人员的引导下有序疏散,防止拥挤和踩踏。一旦遇烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量到阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方避险待援,便于消防人员寻找、营救。