消防安全作文
在生活中,常常会发生消防事故,为了让刺耳的警笛声不再在我们耳边震慑,我们只有吸取前之教训,才能将后者防范于未然,才能在蔚蓝的天空下,建设出更美好的明天。
消防事故在室内。20xx年1月30日23时56分,福建省长乐市拉丁酒吧发生了一场重大的火灾事故,造成15人死亡,22人受伤,起火部位位于酒吧前10号桌上方顶棚处,发生火灾的原因是6名男女青年开生日聚会,燃放烟花引燃顶棚的吸音棉所致。其中顶棚吸音棉所用的材料为聚氨酯泡沫,为易燃物品,所以从起火到火势猛烈燃烧的时间仅64秒。
导致事故的直接原因:顾客无视有关规定和“禁止在室内燃放”的安全警示,在酒桌上燃放烟花,发生火灾后,不少顾客驻足观望,继续娱乐,直到火势猛烈后才慌忙逃生,丧失了最佳逃生时机;导致事故的间接原因:业主违法经营,法制观念淡薄,在明知使用聚氨酯泡沫作为吸音材料违反国家规定的情况下,执意购买使用,在场工作人员不仅对顾客在酒吧燃放烟花的行为不予制止,反而赠送冷烟花供燃放。在基础原因,直接原因,间接原因之下,导致了多人受伤和死
亡的悲剧。
消防事故在户外。20xx年2月28日11时30分左右,在上涌镇下涌村做工的陈卿生等五人发现对面山林起火。由于山高林密,杂草丛生,再加上冬季霜冻,草木枯死,又适逢久旱无雨,火借风势,迅速向四处蔓延。镇政府接到报告后,立即组织镇干部及镇应急分队实施扑救,同时向县森林防火指挥部报告。
这是一起典型的由供电线路引起的森林火灾,林业部门在查摆森林火灾隐患时往往忽略了供电部门,在今后工作中要加强与供电部们的联系与沟通,及时消除因供电线路引起的森林火灾隐患,确保森林资源安全。
导致扑救人员死亡的原因:扑救人员选择在小山腿开设隔离带位置不理想,当时山凹小气候形成一股螺旋风,风速达45公里/小时,气象条件比较恶劣,开设隔离带的位置到火线的距离比较近,留给开设防火带的时间相对较少,在细小可燃物载量大,地形复杂,风向风力多变的情况下,火势变化快,极易发生人员伤亡事故。
那么我们在生活与校园中,应该如何避免这些灾难与事故的发生呢?我们须要牢记消防安全常识:自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警、发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119电话,向当地公安消防部门举报、乘坐公共交通工具、不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物、遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼等。
为了我们美好的未来,为了我们生活的明天,让我们做好火灾防
范,构建平安社会!