消防安全作文
消防安全是关系人的生命安全,关乎社会稳定、经济发展的大事。
火是一些灾难的罪恶根源,它虽给人们带来便捷,在根本上解决了一些原始社会所不能解决的问题,但同时它也是一把残忍夺去无数生命的双刃剑。据统计,全世界平均每天要发生火灾10000多起,每天造成400多人死亡,而中国每年因火灾而死亡的足有3000多人,这一组组触目惊心的数字还不能让人提起对火灾的防范之心吗?
记得上小学时,一个消防安全宣传周,我按耐不住心中的好奇以及对被传得沸沸扬扬的“火灾先生”的求知欲望,便上网观看了一个个火灾视频,接连上映的几个镜头让人不禁心头一颤。
镜头一:因为火所闹腾出来的强烈动静,把群众都吸引了过来,周围不断是嘈杂的喧闹声,也不乏有一些受到生命威胁的亲人的求救声,那是多么的撕心裂肺啊!毕竟在火场里的都是一些至亲的骨肉啊!
镜头二:看哪!那冲天的红色火光照亮了全场,把四周照得格外明亮。滚滚浓烟弥漫在天空中挥之不去,消之不散。一些消防战士冲进濒临倒塌的火屋救人,很快便用担架抬出了一个个衣衫破裂的“血人”。
镜头三:房顶被烧得塌了下去,钢筋水泥也被烧的通红。很快,整个墙面开始坍塌。转眼间,豪华的住宅变成了满是残壁断柱的废墟!
这一切的罪魁祸首无疑就是那惹事多端的——火。
望着那冒着滚滚浓烟,被大火烧得面目全非的房屋,我的心中涌起一阵波澜,一定要从小增强消防安全意识!
此后,我都积极主动地参加学校的每一场消防演练。
随着警笛的一声长鸣,又一次的消防演练开始了。瞧,同学们改掉了以往的那“老油条”的懒散态度,积极主动的参与演练。他们用浸过水的毛巾捂住口鼻,脸上的表情紧绷着,似乎是进入了真正的火灾现场,弓着身子,大步向空旷地区跑去。每个班都是那么的井然有序。40秒,50秒,60秒......整个学校的学生像是受过长期训练的士兵,以往全校3000多人全部到位最短也需3分20秒,而现在的速度仅仅只用了1分57秒。这无疑是一个质的飞跃!
经过两个月一次的消防安全疏散的强化训练,同学们的安全意识逐渐提高了。
当你在上放学的路上看到疾驰而过的消防车时,你的心中会做何感想?当你看着电视屏幕上那一幕幕因火灾而失去鲜活生命的悲惨场面时,你的心中又会有如何的感触?当你看见那一组组震撼人心的火灾数据,你的心中是否涌起了一阵阵滔天波澜?当你......
同学们,这一切悲剧难道不能让我们深刻反省吗?答案是肯定的,那么我们应该增强消防安全意识,从身旁的小事做起,让消防安全时时伴我们行 !