我躺在寝室的床上,身边有一本摊开的英语本子。
看着身旁的英语本,我又回想起刚刚结束的年级英语演讲比赛,选手们的发言极其踊跃,甚至连我眼中成绩不尽人意,口语洋腔走调的同学也登了场,而我却窝在观众席上,放弃了自己在班级演讲练习中认真撰写的稿子,选择了做一名旁观者。
“天呐,如果时间倒流的话,这次演讲我是绝对不会放弃的!”我向室友抱怨,“我相信我的能力……”“
得了吧?你还时间倒流呢,我看你是发烧烧迷糊了吧?”室友瞟了我一眼,“还有……”我开始有些困顿,几乎听不清了她的话,寝室的背景在我眼中逐渐模糊起来。
不知怎的,我发现又站在了演讲台下。
我惊愕地环顾四周,旁边是一群未上场的演讲者,不远处是黑压压的观众。“这……什么情况?”我瞪大了双眼,戳了戳一个熟识的朋友不无恐惧地询问。“演讲啊,你是失忆了吗?”朋友解释,“小朱同学已经上场了,再过两个就到你了。”
什么?这么说我的愿望还真的实现了?时光老人的效率也太高了吧!
不管如何,这次白捡的机会,说什么也不能放弃。我自信地拿起了稿子,开始朗读……“排好队排好队!等那个同学下来了,一个接着一个上场,快点!”负责老师催促着散乱的演讲人员,使我们排成了一列。
电光火石之间,那一股骤然觉醒的自信浪潮如从未存在过一般消散如烟。懦弱战胜了自信,我生出了退缩的念头。
“嘿,兄弟啊,我有个单词忘了怎么读,你先上,先上,让我求教一下老师啊。”我满脸堆笑地推了推后边的一个同学,由心底而生的怯懦迫使我一再退后,从第一个,直到第五个、第七个……我犹如在电子扶梯上逆方向行走,不断向后,位置不变。
我悄悄向后走去,试图说服自己“时光是不会倒流的”“这只是一个幻觉罢了”“如果这是梦境就好了”,全然没有了初到这里的兴奋与勇气。
一点一点的,我离开了演讲队伍。令我疑惑却又庆幸的是,没有人发现这条灰溜溜的漏网之鱼,甚至没有人回头看一眼,一切就像我期望的那样虚无。我似乎一脚踩空,摔入万丈深渊。
时光虽然回到过去,结局却仍旧没有改变。我低低地叹了一口气,这次回溯又有什么意义呢?
昏昏沉沉间,我才逐渐知晓,哪怕时光给予我无数次回溯的机会,假使我不改变那颗懦弱的内心,一切都毫无意义。
我猛然一个机灵,睁开双眼,发现自己仍躺在寝室,身边有一个摊开的英语笔记本……