如果可以作文
白驹过隙时,常敞开天窗,细细冥想生活。现实也许是一杯苦药,大多数时候它从不由人自己做主。选这篇主题时我也略有踌躇,也许对于天马行空的人来说是个不错的选择。
但明知就算是在文笔里酣畅淋漓的活一回也无法实现,还真是有些不甘心。也许只是觉得自己活着的价值不够明显,所以有了或多或少的臆想。想,摇身一变,变成一只从心所欲,无羁无绊的候鸟。不留恋于尘间往事,随季节而往北往南的飞。
一路上从高处俯瞰,品赏人间百态,游览处处风景。或许说不留恋尘世是不对的。也许在一个时刻,我看见了人类的一处内心世界,如情人在树干上刻下来的海誓山盟,而后来年重归旧土,发觉熟悉的身影依然相伴相随,丝毫未变。此刻虽只是一只鸟,一个旁观者,但却收获的是一种另类的满足。想,纵身一转,成为大漠里那抹孤寂而坚强的影子。友人说这有什么,王昭君能有什么值得去体会的。可是感受内心的孤寂,说不定是一种成长,更好的经历。记得有谁曾经说过:“要懂得群居,更要懂得独处。”昭君的隐忍胸怀,她的眷恋不舍,她为国而献身的果敢决绝。“离宫绝旷,身体摧藏,志念没沉,不得颉颃。虽得委禽,心有徊惶,我独伊何,来往变常。”昭君的一生虽惨淡如浮云,但价值犹存。我愿阅历此回,使自己更加成熟。
想,又不变为任何事物,好好地做一回自己,追求其本心。太多的身不由己许是让我们失了本心,有的人,对于做失其本心的事,就算是尽力挽回,却还是在某处留下深刻的印记,依然还是会后悔的吧。本心能活的更自在,更有意义。只要坚守自己的信念做人的态度,努力完善自己,懂珍惜,知足常乐顺其自然,那么这一生也就不再那么悔恨了得。想……这些东西突然又觉得好遥远,努力了也不一定能实现吧。但又是谁说“未知的未来才更值得我们去努力”,就像是雨后开出来的晴朗的花一样,洗涤这洞蚀的心灵。犹记的一曲《大火》,歌手坚定有力的唱到“不让未知成为负荷,投入的留下了每一刻,不怕的人最富有。”为自己而活一回。如果我写的这些可以变成现实,这个似乎又没有那么重要了。
其实所想的,就是实现自我,仅此而已。我希望前面的想象成真,但如果实现不了,那是不是恰恰给了我一个机会,让我去为之奋斗呢?
心又终究开始发光。