如果可以作文
“排座位喽。”这句话仿佛在别人的口中都能感受到新时代的朝气,但我却读出了世界末日的味道。班主任向我这里看了看,显得很困惑,我知道是我把他弄困惑的。我也困惑,在他眼中我应该是个好孩子,只是成绩有几多愁,像这样的学生该怎么来安排呢?于是他困惑了,我是真的困惑。因为这次的调整是根据名次来变动。我开始畅想:如果排名可以周期……
如果排名可以周期,第一名和倒数第一,便没有什么区别,只是形式上的华美与壮烈罢了。那时我不会担心第一名将面对的压力,与最后一名所承担的嘲讽。与此同时,座位与黑板的远近也含有同样的衡量标准!每天在老师眼皮底下显得很束缚,面对书本与疲倦,心里平静再平静,然后被扑天盖地的粉笔末所埋没,最后被同化。但是后排的学生很清闲,听不到老师的声音,便可以把头埋在堆得老高的资料里,大睡特睡,然而自己内心深处那不可泯灭的良知会在睡醒后让内心变得无比空虚。
此时,我把这次考试的成绩的高低设为x坐标轴,把名次的高低设为y轴,可以经由回归分析而得出一条线性方程式,然后再对x取偏微风,对y取不定积分,就可以得出“我将要坐在后排”的定律,此公式放诸四海而皆准。
所以悲壮的时候,我就昂首挺胸,仰天一笑泪光寒,然后继续像屈原一样满面笑容地叫嚣乎东西,隳突乎南北,滚滚红尘翻两翻,天南地北随遇安。看来我的所在,对于前与后变成了不和谐的旋律,但唱到了最后,喑哑也变作了深情。可那需要怎样的坚持、怎样的勇敢、怎样的神经质!在我眼中前与后一时失去了区别。想想看,前者当是世人的一种追求,但到达登峰造极之势又要退却。佛祖脸上的笑没有轻浮却有嘲讽!世人太执著,镜月看不破。可是怎样才看破,放下十八界是否就身轻如羽化?身上的枷锁与脚下的水牢该如何超脱?李白花间一壶酒可以邀得明月,可就我而言,明月邀不下来,只有单薄的影子空空荡荡地飘在枝叶间被刺得千疮百孔。
班主任似乎看穿了我心中的明明灭灭,让我坐在了中间,我不兴奋也不悲哀,心如止水是最后的选择。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,这三年我的生命在纸间流过,我的青春白纸黑字。