那一天,发生的一件事,使我备受启发,不得不开始重新审视我与同学之间的关系。
那天,我和爸爸与一个老师打篮球。在打篮球的过程中,那个老师不断地给我传球,帮我捡球,尽量让我多投一些,弄得我心里又感激,又不好意思,有时不得不主动去休息,把投球的机会让给对方。这样一来,自己的心理才平衡了许多。
事后,我把自己心中的感激倾诉给了爸爸,爸爸仅仅给了我四个字的答复:“互相尊重。”我一时没有弄明白,就继续追问是什么意思。爸爸说:“那个老师主动给你球,证明他十分尊重你;你主动让给他,证明你也非常尊重他,这就是互相尊重,这样一来,我们的娱乐才会在和谐与欢乐的气氛中度过。这不就和你与同学之间相处是一样的吗?你与你的同学如果互相尊重,你们就一定会团结好的。”
爸爸的话,说到了我的痛处。因为现在的我变得越来越孤僻,越来越不愿与同学交往,在我的眼里,同学这个名词变得越来越灰暗了。不过,爸爸的话还是引发了我的深刻思考。这件事使我开始重新认识同学与同学之间的相处关系。以前,我的眼中依然没有摆脱被同学嘲笑和讥讽的阴影,依然感觉同学们都藐视我的存在,似乎在同学关系这个层次内,我与同学被一层厚厚的阴霾隔绝在不同的两个世界。我逐渐失去了对同学和自己的信心和耐心,以至于得罪了许多以前和我要好过的纯真的同学,仿佛同学是我的眼中钉,我对他们充满了敌视和回避的心理。
通过这件事,我逐渐意识到,同学之间最重要的一点——互相尊重。我想:也许我太过高地看高了自己,太过高地要求了同学,以至于自己失去了许多真诚的伙伴。其实,仔细想一想,我的同学在以前,确实给了我不少的帮助,给我提供了不少方便,对我有着不少的敬重。还记得,在初二的会考中,语文试题的作文题目是“榜样”,据老师讲,全班有三分之二的同学写的是我,都以我为榜样。而今,我有一种名落孙山的感觉。我想:也许是我的苛刻要求,也使得同学们对我出现了偏见,失去了耐心。
通过思考,我终于懂得了自己的不足,自己的缺陷,一向在同学面前似乎显得清高的我,也终于对自己进行了一番彻底的检查。我在心里说,同学们,我会以一个全新的形象出现在你们面前,用互相尊重重塑同学之间的友谊。