学会做人作文
一个初中生对于我说:“老师要我们学会做人。”难道我们这些学生不是人吗?我们有头脑,有思想,有五官,有四肢。我们天生就会思考,会说话的人,为啥还要“学会做人”
这的确是一个疑问,古人说过,“圣人千言万言,知识教人做人”。曾国藩曾也硕果,“不为圣贤,便是禽兽”。他们所说的“做人”“圣贤”,都有着不同的见解,他们强调的是“做人”要有道德标准。随着时代的进展,“做人”的内涵也改变了不少吧!
比如“圣贤”“好人”的标准,在今天都有不同的见解。友人说“大公无私的是圣人,先公后私的是贤人,公私兼并的是好人,先私后公的是庸人。损人利己是坏人”。有人说“考虑别人比考虑自己稍微多一点就是好人。”不过我认为,这个标准还可以再降低一点儿,就是考虑别人与考虑自己一样多的就是好人。北京师范大学的一位教授把标准又降低了一点“下品一辈子损人利己的人,中品一辈子偶尔损人利己的人,上品一辈子都不损人利己的人”
对照这些见得,大家不妨对号入座,看看自己属于那种人?你是大公无私。还是先公后私?是考虑别人和考虑自己一样多?还是一辈子从不做损人利己的是?如果作到这些,你即使不像雷锋,伍长霞等人那样“毫不利己,当利别人”,也是一个了不起得好人了。
假若你是一个“损公利法”考虑别人总是比自己少,或者是一辈子损人利己的人,那么你就危险了。你“做人”就值得怀疑了。虽然你有头脑,四肢,但你也知识一个普通的肉身,而缺乏高尚灵魂的人。如果你是贪官,那么你就是蛀虫,如果你和坏人有所勾结,那么你就是狼狈为奸。如果你抢劫杀人,那么你就是恶毒的大蟒蛇,如果你是虚情假意,那么你就是花花公子,如果你是别人身边的一条狗,不讲情理,一味讨好,那么你就是摇头摆尾的哈巴狗
正因为如此,惟利是图,贪得无厌的人,称之为禽兽。
你看,人和禽兽之问,仅仅是一纸之确,有的人灵魂底下,有的人灵魂亮丽,怎样“做人”?关键是把塑造自己的灵魂罢了。
做人,是一种品格,一种姿势,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧。
在人生的道路上,要作到豁达大度,不娇狂,凡事都应该慎重对待,往往在小时上能过硬的人,在将来的大事上才有所作为。以一颗平常心来对待事物,那样的你会生活得更加充实。
面对是非、善恶、美丑,坚持什么,反对什么;提倡什么,抵制什么,要知荣知耻,足有这样,你才能做一个受人尊敬的人。