一天,天气晴朗,万里碧空飘着朵朵白云,猫妈妈叫小猫给外婆送水果,小猫拎着水果高高兴兴向外婆家走去,小猫一边唱着歌一边欣赏着路边的景色,不知不觉地来到了小河边,小河看傻了眼,河水哗、哗、哗地流着,小桥怎么不见了。小猫想:“这可怎么办呢?”小猫朝四周一看,以现树枝上挂着一个救生圈,地上有一个木桨,河上漂着一个木桶。小猫灵机一动想出了一个好办法。他拿起木桨把木桶钩到岸边,从树上拿下救生圈套在脖子上,然后把水果放进木桶,自己再轻盈地跳了进去。
不一会儿就到了河对岸。小猫到了外婆家,一边递给外婆水果一边说:“外婆,刚才小河上的小桥被水冲走了,我想了个好办法才过了河。”外婆听了他的办法说:“你真是个爱动脑筋的好孩子。”