记忆里的芬芳作文
燥热的风吹散了天边最后一小片白色的流云,银白的月牙便微微地露了出来。约是六点半时,夜幕便真正的降临了。夏夜的晚风里夹带着一丝记忆里的芬芳,温柔,难以忘怀。
记忆里的芬芳,是夏夜里惬意的气味。晚风将至,群鸟归林,湿润的泥土的清香中携带着不知名的花的香味。家家户户饭菜的香味顺着风溢了出来,点亮了一盏盏澄黄的街灯。带着饭后满足的愉悦,牵着小妹的手,父母走在前面,我和小妹走在后头,一前一后的上街散步。看日落看晚霞,看月牙弯弯,看满天繁星。一家四口,走过了很多个夏夜。从一家三口,变成四口;从那个只会哭闹的小孩子,变成了大孩子。时间一直往前走,却始终抹不掉记忆里的芬芳。
我曾一度满足于那样的现状,从心底的热爱,喜欢。时间给我下了一场大雨,在那夏夜里,在那芬芳里,我被淋的无处可逃。那晚的天是深紫的,没有半颗星沫子,只有一小轮月亮,不亮,但却好像把那深紫的夜稀释了,淌到了人间。我和父亲走在前面聊着,目前在后面牵着小妹。我和父亲聊了很多,和他叽里呱啦的地诉苦,和他抱怨,父亲一直安静地听着,时不时地笑笑,但在夜里我看不清父亲的脸。
父亲问:“你觉得学习真的很累吗?”我本能般答到:“当然累,但我别无选择。”那段时间回家,母亲总说我双眼无神,像灭了的灯泡。我无法躲避母亲追问的目光,不知如何解释只好冲母亲笑笑。那样无神的日子持续了很久,久到我快不耐烦了。“你可以选择不学了,去做自己喜爱的事情。”父亲的话拉回了我的思绪。“那我怎么养活自己?”我有点诧异。“在你没成年之前,我们养你。”父亲说得很轻松。不知是因为路边野花还是野草的味道,鼻子一酸,眼眶久忍不住的红了。
时至今日,那句话我依旧难以忘怀。兜兜转转了太久,我终于穿过了所有灰色的雾霭。
父亲和我说:“年轻啊,就像韭菜,割断了,总会齐刷刷的再长的。”我仍庆幸那天天色昏暗,红着的眼眶没被发现。记忆里的芬芳,是夏夜里的花香,是夏夜里的惬意。但记忆里的芬芳,更是理解,是包容,是牵挂在心头的疼爱。
母亲身上淡淡的馨香,父亲点燃香烟的气味,夏日里雪糕的滋味,一顿家常菜的香味……它们都是在记忆里的芬芳,可能甜美可能难忘。但年轻啊,韭菜总会齐刷刷地再长的。