我家的阳台作文
以前,我家的房子较小,阳台只有几平方米大。一到夏天,阳光暴晒,阳台热得像个大蒸笼,所以我很少去那儿玩。
可爸爸似乎想让阳台多一分美丽,所以常常从花鸟市场搬来几盆鲜花,养在阳台里,精心地照料着,我不知道是爸爸技术不好还是太阳无情,每当一过盛夏,原来鲜嫩的盆花总会变成一盆盆沉甸甸的泥土,爸爸总在叹息复叹息中将泥土倒在楼下的花园里,如此年复一年。
从爸爸的谈话中,我知道了爸爸从小住在农村,对大自然和土地有着与众不同的情感,他梦寐以求地想拥用一个大阳台,我也如此。
前年夏天,我们梦想成真,搬新家了,新家里有一个露天阳台,很宽阔,既可以种瓜种菜,又可以养生狗放鸡。
春天,我和爸爸在阳台的土地是种下了丝瓜、茄子等蔬菜,妈妈买回了一只小狗,奶奶也别出心裁,在阳台上绑了许多绳子,说有大用处呢。夏天到了,丝瓜长大了,它的藤盘绕着绳子往上爬,整个阳台一片翠绿,没有夏天的焦热,只有缕缕的清香。夕阳西下,我们坐在阳台上,边聊天,边吃饭,聆听清脆的鸟叫,感受微风的清凉。
蔬菜结果了,一个个丝瓜从晾衣杆上垂下来,嫩绿而饱满,一阵风吹过,丝瓜摇摇晃晃,互相碰撞,像是一个个顽皮的胖娃娃。辣椒也由青转红,在众多的蔬菜中显得格外引人注目,它弯曲着身子,像是一个个小月亮。每天早晨,我们总会提着篮子去摘蔬菜,看着自己的劳动成果,我总会乐滋滋的,这个阳台让我享受到了丰收的喜悦,让我知道了一分耕耘,一分收获。
同样,阳台也是小狗的天下,狗狗在阳台上翻滚、打闹,无忧无虑,我们精心地喂养它,给它洗澡,给它梳理,看着它一天天健康地长大。每当我放学回家去看它的时候,小狗总会迎面扑来,抱着我的腿又舔又碰,给我一种独特的亲近感。它已是我忠实的朋友,和我们一起共享这方天地的欢乐。
小小阳台的变迁,承载着爸爸对大自然的情感和孩时的梦想,也给我的童年带来无限的乐趣。同时,它也给我很多启迪,它使我懂得了春华秋实,懂得了耕耘和收获,鼓励着我为了明天的硕果累累而去不懈地劳动和奋斗。