你可能会想,为什么我总会有不完美的地方呢?没有人是完美的,就像我,每次开始学习时,本性中的懒惰总是告诉我,放放吧,反正还有大把多的时间,可以先去玩玩。
我先前并没有注意到自己身上的这种懒惰的缺点。我平时就是如此,懒得动,懒得学习,甚至连拿个东西都不想自己走过去。我早就习以为常了。直到上了初中,到了学期末时,才猛然发现,原来我的不完美一直在我身边,可我却一直忽视了它。
考完试以后,不理想的成绩,让我惊醒过来,我才发现,懒惰,是我骨子里的一种本性,是一种病。我看着自己的成绩单,心中,已和懒惰开始了斗争。
考试过后,我专门花了一天的时间制订了自己寒假的学习计划,除此之外,还有每天的锻炼。一样都不能少。我知道,懒惰是很难改变的,但我决定一步步去抑制它。寒假里的每一天,我都要强迫自己保质保量的完成计划表上的学习任务。每日的体育锻炼必须要完成。坚持了几天,我有点受不住了,我想瘫在沙发上,拿着手机,吃着零食,喝着饮料。好好的放松一下自己。没错,这种念头确实很诱人,像有一个声音在我的脑中回荡:你要休息,你要放松,你想躺在沙发上,你想吃零食。
可是当我想起初中上半学期末,还有这么多的内容没有复习,当时的自己是多么的着急,滚烫的泪水从眼眶中涌出,那种后悔懊恼的感觉此时又涌上心头,我立即就像是被浇了一盆冷水一般清醒,所有的烦躁,所有的懒惰,都好似空气一样呼出体外。
我就这样子,先是一天,再是一周,最后坚持了整个寒假。
直到开学,我才发现,原先骨子里的懒惰,虽说还在,但是自己已经有了克制的能力了。别的同学寒假胖了好多,可是不断锻炼的自己反而体重下降,身体变得结实了。因为寒假放松的其他人,回顾知识时都记不起来,每天坚持完成学习任务的自己,反而是第一个在评论区里发出答案的。
懒惰,这个听起来十分让人恐惧的词语,在自己的不断努力和坚持下,成为了自己学习、锻炼的一种动力,在催促自己,不断前进!