生日的作文
有一天晚上,我在姥姥家吃饭时,偶尔听见大姨说:“叶子!今天是你哥哥的生日,有空可以和他聊聊。”哥哥现在在南京打工,看来连生日都忘了吧!
我吃完饭回到了家,就给哥哥发了一条短信,祝他生日快乐。哥哥开玩笑地给我回了一条短信:“多谢,礼物呢?”我实在是哭笑不得,好心送一句祝福,竟然问我索要礼物。我也不太好意思拒绝,我在发短信时,想到大姨自己也是十分想念哥哥,我决定帮她一把。
再回短信时,我告诉哥哥:“不要着急,我会存钱等你回来买礼物的。请你别忘了给大姨说一声,谢谢!毕竟孩子的生日是妈妈的受难日。”我想,如果哥哥离家十分近的话,就应该请一天假,回来好好陪一下母亲。是的,在孩子开开心心地过生日时,可千万别忘记了生养自己的母亲。谁都可能忘记自己的生日,可是父母却永远会记住孩子的生日。
发出这个短消息后,我不知道会发生什么事情,以哥哥的个性,肯定会说:“你这个小鬼头,凭什么教育我?”不过,哥哥那一边却是出奇地安静,我也不知道他会不会听我的,但是我想:这一次的沉默,也许哥哥能长大一点了。
在我们孩子的眼里,父母好像都没有过生日,平时没见过大人们为自己过过生日。可是从小到大,我们过过许多生日——自己的、同学的、亲戚的,好不热闹。记得在自己过十周岁时,亲朋满座,礼物多多,祝福美好,快乐不断,惊喜连连……可是忙上忙下,甚至连饭都顾不上吃的是母亲。父亲再怎么对你好,他也无法体会到母亲十月怀胎,又把我们生下来忍受了多么大的痛苦,这是谁也没有办法体会到的。
每每遇到生日这一天,我们既要为一个生命的诞生而祝贺,也更要为了母亲的辛苦而感动。父母为子女操劳了一辈子,成长中的我们不可以再让他们操心了,自己应该变得十分懂事,别忘了在自己的生日时,对妈妈说一句:“谢谢!”
毕竟孩子的生日,就是母亲的受难日啊!