乌云的作文
人生中的成功好比阳光,一路上的坎坷艰辛好比乌云。乌云总让人难过,但是如果人生一帆风顺,那么这样的人生有什么意义呢?只有在风雨乌云之后的阳光才最美丽,最受人尊重。
“发明大王”爱迪生,他经历了几千几万次的失败,才成就世界闻名的发明,假如他的每个发明都能够一蹴而就,或许前几次人们觉得他是天才,但随着时间的推移,人们就觉得是家常便饭了,甚至还会有人怀疑发明的真实性。
曾经我做过一个实验,叫做“火山喷发”。第一次尝试时,其中一种材料倒多了,导致实验失败。第二次实验又把水加少了,又一次以失败告终。但我依旧不肯放弃,最后,我终于成功了。如果失败两次时我就放弃了,那么怎会有第三次的成功?
人生正是如此,如果你被通往成功路上的“乌云”打败,没人会施舍你成功,也没有成功因同情你而找上门来。我们只有扛下苦难,忍受挫折,才能走上“阳光大道”。
有一句诗是这样的:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。后一句写的越王勾践,他曾被吴王所俘,但他不怕这个挫折,每天品尝苦胆来激发自己的斗志。最后仅凭三千人马打败吴国,成功名垂青史。
刘翔20xx年在男子110米栏预赛中因伤退出,在第一枪有人犯规后,他一瘸一拐的走出赛场,由于他没有在这次挫折中重拾信心,导致“飞人”不复存在于赛场中。
我们在生活中不要像刘翔一样,要学习勾践和爱迪生,这样才能像我的那次实验一样,以成功落幕。