一天,儿子心血来潮,突发奇想,想要看看自己一年可以长多高,就叫上爸爸跟自己来量身高。他们看到一棵矮树时,儿子像一只机灵的猴子,眨眼间就窜到了矮树下,双手笔直地贴着裤缝,像一位解放军,昂首挺胸。父亲走上前去小心翼翼地用尺子在树上做了一个记号,生怕弄疼了儿子。量好身高后,可又转念一想:今年的记号,明年可能就看不清了吧?还是把铁钉也钉到树上去吧。想着想着,就不由自主地钉了上去
冬天到了,大雪纷飞,儿子还在这棵树旁堆了一个雪人呢。
第二年,儿子又来到这棵树下。可是这次儿子往上看了一眼,只见树上的钉子比自己高了一大截。他丈二和尚摸不着头脑,自言自语道:咦!难不成有人在捣乱?我不仅没长高,还矮了一大截。”父亲被逗乐了,意味深长地对儿子说:不是你没长,而是小树长高了,还长得比你快。”
事物是发展的,我们要以发展的眼光看问题,可不能犯刻舟求剑的错误。