春,看似一个抽象的字眼,其实它充满了活力与升级,他就像一个可爱的孩子,与我们为伴,给我们的生活带来活力与生机。
春天是一个充满希望的季节,它不像夏天那样炙热,不像秋天那样枯叶满地,不像冬天那样寒风刺骨。它带来的是微风阵阵。
早春时节,遍地霜雪,天地间充斥着一种灰白,小草枯萎,树木干巴巴地失去了活力。这时他来了,他迈着轻盈的脚步,行走在雪地上,漫步在草丛中,奔跑在树林里。渐渐地,天地间出现了一丝生气,他的脚步所及之处,积雪消融了;他的身影掠过之处,植物苏醒了;他的歌声飘过之处,空气温暖了。
他就这样,跑啊,跳啊,唱啊,笑啊,日复一日。
到了春的中旬,大地复苏,土壤温暖了,湿润了,柳树抽出了细细的柳丝,上面缀洁了淡黄色的嫩叶;小草从土里钻了出来,带着泥土的芳香;花儿挺直了腰杆儿,鼓出新的花苞;人们也脱去了厚重的棉衣,换上了轻便的春装。
他必须辛勤的工作了:他得用春雨浇灌禾苗,让它们茁壮成长;他得唤醒冬眠的小生灵,让他们走出阴暗的地穴;他得吹拂大地,让万物充满生机。他不是一个贪玩的孩子了,他成熟了几分,知道自己该做什么,该帮助谁。
到了暮春时节,他已经做好了大部分的工作,这时已是一片蓬蓬勃勃的景象了,早莺新燕筑巢的筑巢,唱歌的唱歌;蚂蚁们辛勤的储存食物;植物在春风的吹拂下茁壮成长。看着这欣欣向荣的景象他欣慰地笑着,因为他的辛勤劳动,才有了夏的万紫千红,才有了秋的硕果累累,才有了人们欢愉的笑脸。
春这个辛勤的孩子,在做好他该做的事后,他就休息了。他在养精蓄锐。在一年后,他又会回来,带着生命,带着春雨和春风,带着幸福和希望。