铁板鱿鱼作文
在我回家的必经之路上有很多小摊。可能是因为靠近小学的原因吧,这些小店的生意总是不错。每天下午放学的时候,香味能传出好远。
在这么多吸引人的小店中,我印象最深的还要数那个鱿鱼店了。这家店原本是做奶茶的,再额外卖点零食。后来在它的旁边开了一家超市,它就不怎么受欢迎了。于是,他就开始在原先的基础上卖起了烤鱿鱼。生意渐好的时候又卖起了炸鸡。而现在,又多加了鸡翅,鸡腿,羊肉串,粉皮,面条。
但我直到现在还是对那里的鱿鱼情有独钟。我一般吃两串,老板便会很热情地从我手中接过鱿鱼。她先用戳了一个洞的饮料瓶子倒了一些油到铁板上,铁板立刻“哗哗”得响,仿佛爆炸般连绵不断。接着她往鱿鱼上挖了一勺洋葱,再用铲子紧紧地压住,这样可以更好地去除腥味。过了半分钟左右,她把鱿鱼慢慢拿起,铲除了一些留下的被烧焦了的一层的棕黑色废物与烧干了的洋葱。接着,她拿铲子把鱿鱼比较厚实的地方切出一道道的口子,这样不仅容易烧熟,最后蘸酱的时候也比较入味。
然后就是再重复一遍以上的动作。虽然鱿鱼没有烧熟,但香味早已深深地钻进了我的鼻孔。虽然天气还有些冷,我似乎感受不到,一直沉浸鱿鱼美味的遐想之中。
终于,做好了。沾上一些特制蘸酱,撒上孜然粉和芝麻,一道美食就完成了。老板还很细心地在棒子末端裹上一层餐巾纸防止烫着。冬天回家的路上吃着暖和和的鱿鱼,心里也是暖暖的。