关于铁板烧的作文
有人说:吃才是当下。把每一顿饭都当作满足味蕾也满足心的一次旅行吧!——题记
身为吃货,对吃饭可绝不将就,对舌头也绝不勉强。吃前,先摆个青花瓷杯在左身侧罢,冲一杯滚茶。见那微绿的液体从壶嘴中倾倒而出,慢慢注入杯中。静听茶水在杯中打旋,一声声舐杯壁,柔软不失韧性,再踉跄跌回杯中,水声袅袅,已有三分意境。手握冰凉的茶杯送到嘴边,已被腾起的热汽染了发蒙了眼。小撮一口,舌一尖触茶先一麻,再是微涩。半吮半吸,茶香略满口腔;过后换来满嘴的甘甜,才有吃大餐的意思。而今天我们要吃的铁板烧,更是美食届的艺术。
“刺啦”,是洋芋片下锅的声音。怕自己的目光太过望眼欲穿,我强迫把目光放在一幅百花图上,但却不时被这声音所引一诱,像是把蜜抹在了鼻头上,就是一舔一不着,心中有如羽毛搔着。最终还是放弃抵抗,由着那清脆的油炸洋芋片的“卡拉刷拉”声死死拽住我的目光,循着那徐徐白烟往下,落在了还半生半嫩的洋芋片上,虽然香气还未被逼出来,但已经染了些油脂变得澄亮。那声声翻面的脆响像是绑架了我的五官,让我移不开目光,捂不住鼻子,抿不住嘴。我焦急地注视厨师轻摇手腕“索索”往洋芋片上撒盐,看着盐粒欢快地在洋芋片上蹦达了几下渐渐消溶。终于洋芋片由锅中移到了碗中,我第一个拿起了筷子,洋芋片略焦发黄,香味更是一闻就走不动步了。也顾不得烫不烫,着急地往嘴里送。先是用牙齿咬了一些送进嘴里,舌一尖又怕烫又是享受;又躲闪又不舍,就像唇齿与食物的舞蹈。
第一道菜下肚,舌头已被烫得发麻,这时候一口已经变温的茶水冲下去,算是彻底激发了食欲。吃货在面对食物时是不会文艺的,不可能细嚼慢咽举止优雅,嘴里没有食物是万分煎熬的,所幸第二道菜马上就要下锅了。日本豆腐绝对是一个个白一嫩细一软又活泼调皮的胖子,一下锅就不老实,它们凭借自己柔软的身躯、细致的表面,下锅后“嗞溜”一声滑了出去,厨师用铲子将它们截住。它们下锅的声音和洋芋片完全不同,柔和小声许多,“呲”一声过后,就从豆腐与锅贴合的缝隙冒起了泡泡,“咕噜咕噜”日本豆腐在泡泡的带动下,开始摆动。豆腐绝对白细软嫩,同时也圆鼓鼓、肉嘟嘟的。没错,它是一个胖子,也是个活泼的胖子,你可以看到它们全身都在颤一动,不禁让我想起胖子运动时全身抖动的肉。日本豆腐比中国豆腐要软上许多,所以就像果冻一样,厨师用铲子轻轻一铲,便见日本豆腐跃动空中,做了几个转体动作以另一面落回锅中。豆腐已经有微微发黄了,去了那份白嫩,多了几分香脆。这时将香菇下锅,放几片叶子与豆腐炒在一起,叶的香渲染了豆腐,使豆腐染上了它的香味与独特颜色。香菇锁住自己的醇香与嚼劲,与豆腐亲密的腻在一起。端上桌来,先细细嚼一个香菇。一咬,软韧有嚼劲;再嚼豆腐,软糯有叶香却毫不粘牙。只一口,世界都亮了!
菜继续上,牛肉卷、金针菇、煎黄鱼……最后一口微凉的茶,完美!
其实吃是艺术,享受绝不止是入口的那一刻,是欣赏和等待的过程,享受百爪挠心,享受出锅那一刻的满足。