不一样的爱作文
爱有不一,心却真诚。
——题记
一个雨后的黄昏,我们吃过晚饭走回家。还没到家,就听见一只鸟儿的鸣叫。那清脆的叫声中似乎夹杂着另外的情绪。顺着叫声,我们找到了那只鸟。那是一只幼鸟,全身的羽毛蓬松着,尖尖的嘴巴上还有一丝未褪去的嫩黄,头上顶着一丛白色的羽毛。大概是白头翁吧。
我们走到它跟前,此刻,它正孤零零地站在我家对面的门口,看到我们走来,也只是用那细小的眼睛警惕而又无助地望了我们一眼,还发出了几声凄凉的鸣叫。也许这只小鸟是被刚才的大风大雨吹落下来的,也许是飞累了飞不动了。只见它努力的把翅膀扇动起来想要飞,可是刚离开地面,就又掉了下来。连试了两次,可都是徒劳无功。
小鸟的叫声显得更悲伤了,可是鸟妈妈对这小鸟叫了几声后,似乎带着些许的无奈,慢慢地和鸟爸爸一起飞回去了,而且再没有来过。
这两只老白头翁怎么可以丢下自己落难的孩子不管呢?我知道凭它们的翅膀无力救走小白头翁,可我仍为它们的做法感到吃惊。的确,在我所接触的身为父母的许多人中,哪一对父母不是把孩子照顾得无微不至,又有哪几个父母看到自己的孩子有困难而不相助的?难道是这两只老白头翁不疼爱自己的孩子吗?
我继续观察着这只小白头翁。这时它已经平静多了,先是跳到我家围墙边,后来它居然飞起来了!虽然它只是飞到了围墙上,但我仍止不住一阵激动,它终于摆脱了困境!凭它自己的力量摆脱了!接着它又向更高的地方飞去……
我听不懂鸟语,不知道刚才老白头翁离去时对它的孩子说了什么,可此时此刻,我已经能够猜到了,“妈妈想要帮你,可是却有心无力。看来,想要飞起来,只能靠你自己了。”是啊,跌倒了,让孩子自己爬起来。
也许这种爱,我并不能完全理解,可是我明白,这份爱的真诚,并不是我能参透的。
这和三姑对我的爱相同,对我的要求很高,也管得十分严厉,因此我们之间的争吵不断,也许一件小事,一次考试,一句话等都可以爆发我们的战争。其实有时我都明白,可是那一点可怕的虚荣心总在作祟。
记得有一次我回到家已经很晚了,三姑照例询问我,可是我觉的自己长大了,我讨厌她什么都要知道,所以我只是敷衍的说了一句:“没什么,别管了。”
三姑当时很生气:“行,我以后也不管了,你行,你自己走。”听到这话,我心里也很气愤,我没有说话,坐在书桌前一个人哭泣,我此时不想解释,只是委屈。
可在我细细想,我又觉得自己过分了,三姑真的不容易。现在,我更加明白这份爱,不一样,却人温暖我的心。
面对真不一样的爱,我觉得自己该长大了。时间总在流逝,我相信这份爱会一直陪我走下去。
不一样的爱,一样的心不变。
不一样的爱,一样的情永恒。