不一样的爱作文
第一次见到她时,我的心里只有厌恶。
她大约40岁左右,短头发,穿着得体的连衣裙,脸上挂着亲切有力的微笑,可在我眼里看来却只有令人反感的虚情假意。我面无表情,过了一会爸爸小心翼翼地说:“以后大家就是一家人了。”这句话似乎像一把火,瞬间点燃了我心里的委屈和愤怒,我站起来,怒火中烧,大声地说:“谁跟她是一家人!”
接着我冲进房间,拿着妈妈的照片痛哭失声。
妈妈在三年前因病去世,给昔日这个充满温馨和笑声的家庭添上了再也无法抹去的伤痕和泪水。就在我开始要适应跟爸爸两人相依为命的生活时,爸爸的脸上开始出现了笑容,嘴里经常挂着一个陌生的名字,正处于青春期敏感的我察觉到了什么,不久新妈妈果然来了。
新家庭的生活就此开始,我始终不肯开口喊她妈妈,在我心里这是一个闯入我世界的掠夺者,我害怕爸爸会被她夺走,电视上新闻上常常看到的恶毒后妈形象让我对她既厌恶又恐惧。谁知道她竟主动说:“我知道你现在接受不了,你就叫我兰姨吧,我会把你当自己的小孩一样地照顾。”
兰姨就这样走进了我和爸爸的生活,我对她依然是态度冷淡,但她似乎毫无介意,依然对我嘘寒问暖,询问我在学校的情况,在餐桌上也和爸爸说说笑笑。但是我每次都冷淡地应付她几句话,在我看来无论她多么和蔼可亲,这一切都是假象和手段。
有一阵子经常下雨,有一天当我回到家时,发现我房间的窗户没有关,书桌上的书本被泼进窗口的雨水淋湿了。我顿时急了,待兰姨和爸爸回家后冲着她问:“你怎么没把我房间的窗给关了?我的书都弄湿了。”兰姨一脸歉意地说:“我出门太匆忙忘记了,不好意思。”爸爸也说:“书弄湿了擦一擦就好了。”我一听,生气地对爸爸说:“你现在都站在她那边说话,我讨厌你。”爸爸脸色一沉,正欲说话,兰姨严肃地说:“小玲,跟爸爸道歉。”这是她第一次这么严肃地对待我,我一声不出,理直气壮地看着她。
“最近经常下雨,你自己出门就应该检查好自己房间,而我也因为自己的疏忽跟你道歉了。爸爸是好心帮你解决问题,你怎么可以说爸爸偏心还说讨厌他呢?”我一时语塞,她又叹了气,继续说道:“其实我从来没想过要取代你妈妈,但是我会像你妈妈一样的教育你,照顾你,你爸爸对你的心就跟我一样,我希望你不要带着偏见的眼光来看待我,我们一家三口都想过得开开心心,不是吗?”
面对着兰姨的真诚,我感到非常羞愧。这段时间以来爸爸的改变,家里的改变其实我都看在眼里,但是就如她所说,我却带着偏见的心态对她先入为主,敏感和猜忌让我蒙蔽了自己的双眼。经过这次谈话让我对自己的心态偏差有了正确的理解,也让我明白了虽然兰姨不是跟妈妈一样的人,但是对爸爸,对我,对这个家庭付出的都是一样的爱。