我的名字作文
我认为我的名字中的“麟”是汉字最美的,也是与我最有缘分的,要不是我怎么会叫“陈灏麟”呢!
我的“麟”字是麒麟的“麟”。麒麟从外部形状上看,集龙头、鹿角、狮眼、虎背、熊腰、蛇鳞,尾巴像牛、蹄子像马,圆的头顶、有一对角,能吐火、声如雷。但又据说麒麟起先大略像鹿,它被古人视为神兽、仁兽。
说归说,又有谁见过如此的动物,其实它是中国古人创造的虚幻动物,它那种造型是把那些备受人们珍爱的动物所具备的优点全部集中在麒麟这幻想中的神兽的建构上。它是吉祥物,受人们的欢迎,也正是因为这样,我父母想把人间的真、善、美都寄于我身上,希望我能把所有优点集中于一身,将来能为人们谋福利,于是我的名字一字锤音为“陈灏麟”。
我活泼、可爱,聪明伶俐,长大后说不定就是父母心中的“麒麟”。我的名字就是这样从汉字的海洋里捞出“麟”字为我名字,我与“麟”真有缘啊!