七月——一个雨水丰沛的季节,我们从滨海地区—山东省邹平县出发去内蒙古旅行。当晚我激动得睡不着觉,努力想象内蒙古的样子,传说那里“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”我的灵魂早已飞向内蒙古大草原!由于内蒙古路途遥远,所以凌晨3、4点钟就得出发,我们一大群人登上大巴车,开始了漫长的路途。路途中我首先看到了黄河母亲,历经沧桑的母亲河已是千疮百孔。
以前7月份的黄河正直波涛汹涌,活力旺盛。而现在呢?只在河床里有那么一点点水,平平静静,倒像个生病的老人,往日的气势如宏早已成为了幻想。然后我们沿着太行山、阴山山脉一路西北行,目之所及,公路两边只有光秃秃的岩石裸露着,偶尔可见斑驳的青草,在山谷里可以有幸见到一排的树,像保家卫国的士兵,给人一种悲壮的感觉。当导游介绍说“敕勒川,阴山下,天似穹庐笼盖四野。”小孩儿们都能背下面的诗句,却看不到茫茫野草,成群的牛羊。我的心凉了下来,这儿有什么风景呀?
第二天我们先去库布齐大沙漠玩一天。
我心中的沙漠是酷热无比,寸草不生,动物尸骨纵横。吃过早饭约7点钟左右我们便登上长途汽车奔赴沙漠,经过三个多小时的路程,终于从呼市到达了沙漠。我们刚一下车,一股热浪扑面而来。沙漠里酷热无比,妈妈赶紧让我穿上长袖衫,以免阳光晒伤皮肤。这个沙漠里寸草不生,黄河流到这里都基本干涸了。一阵风吹来,眼睛连睁开都困难,并且在远处高丘上刮起了小型龙卷风,唉!人类滥砍滥法树木,过度放牧等行为带来的恶果,人类自掘的陷阱,而他们却将这当成大自然的鬼斧神工,设为旅游景点,大力开发旅游资源。可恶的人类成为了大自然的敌人,简直不可理喻。离开荒凉的沙漠,开始下一站的旅行——希拉穆仁大草原,听导游说希拉穆仁是大河的意思,这里指的是黄河。黄河流经此处,成就了这片草原,但现在可以理解为“稀稀拉拉没有人”的意思。
受尽了沙漠的荒凉,本想来草原换口气,没想到这里沙化的如此严重,并且还有严重的蝗灾,你走在草原上,就会有上百只蝗虫与你共舞。草原上的草也是稀稀拉拉的。“风吹草低见牛羊”根本就是幻想,羊也脏兮兮的,根本就失去了草原原有的本色,这一切都归根于人们的所作所为,钱财的诱惑毁掉了自己的家园,为自己掘下了坟墓。没有了水,草原丢失了生机、绿色,丢失了一切。
珍惜水就是珍爱生命,有了每个人对水的珍惜,人类与大自然才可能和谐相处,生生不息。愿每个人都能成为滋养人类文明的一滴水。